Городской округ Кашира

Официальный сайт администрации
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

17/11/2018, Суббота, 02:18
08.11.2018

Оформление садовых и дачных участков

Вот и наступила осень, дачный сезон закончился, но многие дачи до сих пор не оформлены. Граждане не торопятся, и думают что время для оформления своей недвижимости еще есть, рассчитывая на то, что дачная амнистия продлена до 1 марта 2020 года. Однако 04 августа вступил в силу федеральный закон №340-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который изменил порядок строительства жилых домов и садовых домов на земельных участках, для ведения садоводства, дачного хозяйства, а также земельных участках предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства.


Согласно новому закону получение разрешения на строительство частного дома и ввод в эксплуатацию теперь не требуется. Вместо этого вводится уведомительный порядок строительства или реконструкции объектов.

Одним из главных преимуществ закона является то, что он позволяет до 1 марта 2019 года в уведомительном порядке оформить жилые дома, строительство которых начато до принятия закона без получения разрешения на строительство.

Кроме того, до 1 марта 2019 года садоводы и дачники могут зарегистрировать право на дом, расположенный в СНТ и ДНТ, без направления уведомлений вообще. Такое право дает «дачная амнистия» и это последняя возможность зарегистрировать недвижимость в упрощённом порядке.

В противном случае дома могут быть признаны самовольной постройкой, с последующим сносом и принудительной продажей земельного участка по решению суда. Эта норма с 04 августа 2018 введена в Гражданский кодекс.


Что значит уведомительный порядок строительства?

Как уже было отмечено, теперь гражданам, которые начали возведение домов, коттеджей и дач после 4 августа 2018 года, не потребуется получение разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно новому законодательству процедура создания и регистрации жилого дома состоит из четырех шагов:

1. Застройщику необходимо направить в ОМС уведомление о планируемом строительстве или реконструкции жилого или садового дома.

Форма уведомления установлена Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (МИНСТРОЕМ России) № 591/пр от 19 сентября 2018 г. «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома».

Направить такое уведомление можно также через МФЦ или почтой.

К уведомлению необходимо приложить описание дома и документы на землю.

2. Администрация в течение 7 рабочих дней проверяет допустимость строительства дома на земельном участке.

По результатам проверки документов направляет застройщику уведомление о соответствии дома установленным требованиям.

3. После окончания строительства (на это отведен срок – 10 лет), правообладатель направляет в ОМС уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта. К уведомлению должны быть приложены необходимые документы, в том числе технический план объекта.

4. При соответствии построенного дома требованиям законодательства, орган обязан направить в Росреестр заявление о кадастровом учете и регистрации права застройщика на дом.

 

Надо отметить, что в новом законе теперь дано четкое определение понятия жилого дома.

Таким домом считается отдельно стоящее здание не более трех надземных этажей высотой (не более 20 м), которое состоит из комнат и вспомогательных помещений, предназначенных для бытовых и иных нужд. При этом такой объект не должен быть предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Таким образом, суть «дачной амнистии» ранее состояла в том, что для оформления дач и садовых строений не требовалось получение разрешения на строительство, новый же закон ввел единую уведомительную процедуру создания и регистрации как жилого дома, так и садового дома.

Но, до 1 марта 2019 года как я уже сказала у садоводов и дачников есть возможность оформить свои дома в упрощенном порядке без направления уведомлений о строительстве.

После 1 марта 2019 года – неоформленый дом будет считаться самостроем.

Каким образом гос. органы могут определить, что дом является самостроем?

С осени 2016 года в Московской области успешно ведется масштабная кампания по выявлению нелегальных построек. За этот период было обнаружено более 900 тыс. объектов без прав собственности, внесено в государственный реестр 380 тыс. земельных участков с неузаконенными объектами и вовлечено в налоговый оборот 317 тыс. объектов.

С 2015 года налог на недвижимое имущество уплачивается с кадастровой стоимости. Таким образом произошел рост базы для начисления налога и его удельный вес в бюджетных поступлениях увеличивается. Был проведен анализ нескольких поселений и было выявлено, что в отдельных случаях не платятся налоги с 40% существующих фактически зданий и сооружений. Поскольку, согласно законодательству РФ, регистрация права на объекты недвижимости носит добровольный характер, многие объекты недвижимости отсутствуют в базе налоговых органов. По этой причине местные бюджеты недополучают налоги, что приводит к социальному неравенству налогообложения жителей.

Для вовлечения неоформленной недвижимости в налоговый оборот по всей области созданы исполнительные группы, в состав которых входят представители ФНС, органов местного самоуправления, министерства имущественных отношений, СМИ, работники МОБТИ, депутаты, сотрудники полиции. При обходе территории группы информируют граждан о выявленных незарегистрированных объектах недвижимости, раздают уведомления, разъясняют порядок регистрации объектов и определения налоговой базы. Если собственников не оказывается на месте, исполнительная группа направляет информационное письмо по адресу их регистрации через органы ФНС.

Что необходимо сейчас дачникам для оформления их недвижимости?

Сейчас для того, чтобы оформить недвижимость – необходимо подготовить технический план на дом и подать его в Росреестр вместе с правоустанавливающими документами на землю (это могут быть акт о предоставлении земли, свидетельство о праве собственности, а при смене первоначального собственника договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве.)

Мы рекомендуем не откладывать на потом оформление недвижимости, поскольку для проведения кадастровых работ кадастровому инженеру обязательно нужно произвести выход на участок, произвести замеры. Осенью сделать это становится сложнее, так как погода изменчива.

Летом у нас действовала летняя система скидок и специальных предложений. Вместе с дачным сезоном заканчивается и акция.

Но мы мы понимаем, что времени осталось немного, менее полугода, когда можно оформить свою недвижимость по «дачной амнистии», поэтому мы предлагаем своим клиентам специальное предложение в осенний сезон на технический план на дом: в октябре технический план на дом можно заказать со скидкой 20%, а в ноябре – скидка составит уже 10%.

Также у нас предусмотрены социальные скидки: для многодетных семей, пожилых людей, они будут суммироваться со всеми действующими акциями.

Московское областное БТИ – государственное предприятие, которое имеет многолетний опыт в сфере технической инвентаризации, проведения кадастровых работ, оценки недвижимости. Специалисты БТИ готовы подготовить всю необходимую документацию для оформления Вашей недвижимости.

Особенно хотелось бы еще обратить Ваше внимание на стоимость Вашей недвижимости, ведь платить налоги мы с Вами теперь будем с кадастровой стоимости, которая не всегда корректно определена, это происходит часто от того, что в базе нет характеристик Вашего объекта.

В Московской области проведена очередная государственная кадастровая оценка объектов недвижимого имущества. Она охватила 3,9 млн земельных участков и 8,4 млн объектов капитального строительства. Причем большая часть оцениваемых земельных наделов (свыше 3,5 млн) – участки под малоэтажное жилищное строительство (ИЖС, СНТ и ДНП).

Впервые определение стоимости недвижимости осуществляли государственные кадастровые оценщики, действующие в рамках федерального закона от 3 июля 2016 года № 237 «О государственной кадастровой оценке». На территории Московской области эту работу выполняло ГБУ МО «Центр кадастровой оценки».

Каковы же предварительные результаты оценки?

Специализированное государственное бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки» определило новую кадастровую стоимость более 12 миллионов земельных участков и объектов капитального строительства.

Результаты этой оценки будут утверждены не позднее 30 ноября 2018 и будут применяться для начисления налогов. Юридические лица начнут уплачивать налог от новой кадастровой стоимости с января 2019 года, физические лица – осенью 2020 года по квитанциям налоговой инспекции.

Каждый собственник недвижимости имеет возможность ознакомиться с промежуточными результатами государственной кадастровой оценки.

Сведения о кадастровой стоимости можно проверить любым удобным способом, через:

-Региональный портал госуслуг;

-Центр кадастровой оценки;

-Фонд данных кадастровой оценки Росреестра;

-На сайте Министерства имущественных отношений.

размещены в фонде данных Росреестра на сайте ведомства в разделе «Проекты отчетов об определении кадастровой стоимости».

Необходимо успеть проверить ее до ее утверждения.

В том случае, если владелец не согласен с предварительными результатами государственной кадастровой оценки, то величину стоимости можно изменить в течение 50 дней. Для этого потребуется подать заявление в срок до 2 ноября 2018 г. в ГБУ МО «Центр кадастровой оценки». В документе необходимо указать обоснование для изменения стоимости. Проверить правильность определения кадастровой стоимости помогут специалисты МОБТИ, имеющие большой опыт в этом направлении.

Стоимость может быть снижена из-за уточнения характеристик объекта на основании технического паспорта, таких, например, как материал стен, год постройки, строительный объем. Для уточнения характеристик необходимо провести обследования или заказать выписку из технического паспорта. Данные услуги также оказывает Московское областное БТИ.

Также несогласие с результатами кадастровой оценки может быть по причине превышения кадастровой стоимости объекта недвижимости по сравнению с его рыночной стоимостью. Эксперты Московского областного БТИ проведут оценку рыночной стоимости объекта недвижимости с подготовкой отчета об оценке, что позволит ходатайствовать об изменении величины кадастровой стоимости.

Установить характеристики объекта и скорректировать кадастровую стоимость недвижимого имущества помогут Вам специалисты ГУП МО «МОБТИ».

Услуга доступна во всех офисах предприятия на территории всего Подмосковья.  

Напомню, что работаем мы для Вас 6 дней в неделю:

С пн-чт с 09 до 18 ч., пт с 09 до 16-45, субб. С 09 до 13-00 ч.

Ждем Вас в нашем офисе по адресу: г. Кашира, ул. Ленина, д. 2, каб. 242

тел для консультаций 8-496-69-2-81-22

Для жителей Ступинского района по адресу: г. Ступино, ул. Андропова, д. 21

Тел для консультаций 8-496-64-4-50-32


Последние новости

16.11.2018 В ОСП Ожерельевское состоялась торжественная церемония закрытия V регионального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkillsRussia

16.11.2018 Состоялось совместное заседание фракций «Единая Россия» и КПРФ

16.11.2018 В Московской области состоялась региональная дискуссия «Единой России» «Обновление-2018»

16.11.2018 Как получить льготные лекарства в Подмосковье

16.11.2018 Вниманию пенсионеров!

16.11.2018 Информация о начислении и уплате дополнительного тарифа страховых взносов

16.11.2018 В декабре показания приборов учета следует передать не позднее 10 числа - МосОблЕИРЦ

16.11.2018 Оперативно-профилактический рейд «Нелегальный мигрант» прошел в Кашире