Городской округ Кашира

Официальный сайт администрации
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

22/06/2017, Четверг, 21:36
История

История

Почти шесть с половиной веков насчитывает история Каширы. Кашира впервые упоминается, как село на левом берегу Оки при впадении в нее реки Каширки, в духовной грамоте московского князя Ивана II Красного в 1356 году. Известно, что еще в 4 веке, задолго до ее образования, по берегам Оки жили славяне — вятичи.

Не установлено, что означает слово «Кашира». Старая Кашира располагалась на левом берегу Оки и называлась в летописи «Коширой». Возможно, название происходит от слова «косить» и означало место со скошенной травой или хлебом. Более правдоподобная версия происхождения — от названия речки Каширки, впадающей в Оку, ведь именно на этом месте первоначально и возникает Кашира.

Становясь с годами важным стратегическим пунктом при зашите Московского княжества, город неоднократно подвергался вражескому разорению. В 1480 году, во время нашествия на Русь хана Ахмата, Иван III, не имея возможности держать войско, растянув его вдоль всего Окского рубежа и опасаясь неожиданного прорыва татар, приказывает эвакуировать каширян, а деревянный город — сжечь. Так древняя Кашира стала последней жертвой, принесенной Русью многовековому ненавистному татарскому игу.

В 1531 году на береговом холме у устья Каширки была возведена мощная деревянно-земляная крепость для зашиты южных подступов к Москве и переправ через Оку (сохранились земляные валы у с. Городище, в 5 км вниз по течению Оки от станции п. Белопесоцкий). После нашествия Девлет-Гирея и эпидемии чумы 1571, голода 1601-1602 г.г. Кашира запустела и в 1620 была перенесена на правый берег Оки. Здесь была построена деревянная крепость, к которой примыкали посад и слободы. Оборонное значение она утратила в 17 веке.

В 1708 году Кашира была приписана к Московской губернии, с 1777 года — уездный город Тульского наместничества (с 1796 года — Тульской губернии). С 18 века Кашира — значительный торговый центр, расположенный на перекрестке дорог на Москву, Коломну, Зарайск, Михайлов, Венев, Тулу, Алексин, Серпухов. К концу 18 века в Кашире стали возникать первые промышленные предприятия в виде мелких полукустарных заводов (5 солодовенных, кожевенный и др.).

В 1900 году через город прошла Павелецкая железная дорога. Однако, несмотря на выгоду географического положения, до 1917 года Кашира оставалась незначительным городом. В 1919-22 близ Каширы в поселке Терново (позже г. Новокаширск) велось строительство Каширской ГРЭС, работавшей на подмосковном угле.

В 1923 году Кашира входит в состав Московской губернии, позднее — области. В 30-е годы вблизи электростанции началась застройка нового жилого массива многоэтажными домами. Так в составе города Каширы появился микрорайон № 2.

В годы Великой Отечественной войны под Каширой в конце 1941 происходили тяжелые бои с немецко-фашистскими войсками генерала X. В. Гудериана. 27-29 ноября 1941 года части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова разгромили врага, отстояв Каширу, а вместе с ней — и Москву.

С наибольшей интенсивностью город застраивался в 60-70-е годы в связи с модернизацией и расширением Каширской ГРЭС, а также строительством крупного завода по производству сварных конструкций и завода «Центролит». Параллельно с продолжающимся строительством микрорайона № 2, в 1962 году началась застройка третьего микрорайона Каширы с перспективой превращения его в административный и деловой центр города. В 1963 году в черту города Каширы включен г. Новокаширск.