Городской округ Кашира

Сайт Администрация
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

19/02/2020, Среда, 05:18
Новости фонда социального страхования

Новости фонда социального страхования

Подтверждение основного вида экономической деятельности

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. № 55 «Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами» в срок не позднее 15 апреля 2020 года работодатель обязан подтвердить основной вид экономической деятельности для установления тарифа взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Размер тарифа будет зависеть от класса профессионального риска основного вида экономической деятельности (далее – ОВЭД) организации.

А так же обращаем внимание, что основной вид экономической деятельности страхователя – физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должен соответствовать основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.

Для подтверждения ОВЭД страхователь представляет в территориальный орган Фонда социального страхования по месту своей регистрации следующие документы:

• заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

• справка-подтверждение основного вида экономической деятельности;

• Копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).

На основании представленных документов Фонд социального страхования определяет и устанавливает тарифы страхователям для уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Подтвердить ОВЭД в электронном виде можно:

- на Едином портале государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru;

- воспользовавшись электронным «Личным кабинетом страхователя»;

- воспользовавшись сервисом «Шлюз приема электронных документов».

Документы, требуемые для подтверждения ОВЭД в «Личном кабинете страхователя», создаются путем заполнения интерактивных форм. Подробную инструкцию по подаче документов можно скачать по ссылке http://cabinets.fss.ru/ в разделе «Кабинет страхователя».

Чтобы подтвердить ОВЭД через «Шлюз приема электронных документов», нужно воспользоваться программным обеспечением, предоставляемым спецоператорами (например: КОНТУР).

После подачи всех необходимых документов работодатель получит уведомление об установленном размере тарифа на текущий год.

При нарушении сроков предоставления документации Фонд отнесет деятельность страхователя к виду экономической деятельности, имеющему самый высокий класс профессионального риска. Это, в свою очередь, повлечет за собой изменение (увеличение) размера тарифа страхователя на текущий год.

Справки по телефону: +7(49669)52-949, и на электронный адрес филиала №39 ГУ-МОРО ФСС РФ: k_fil39@ro50.fss.ru


Как получить электронный листок нетрудоспособности застрахованному гражданину


Алгоритм действий при несчастном случае на производстве


С 1 января 2021 года в Московской области стартует пилотный проект "Прямые выплаты"


Больничный по СМС! Вместо привычных бланков россиянам выдадут электронный лист нетрудоспособности


С 1 мая 2019 года все выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и пособия по материнству зачисляются на карты «МИР»

Согласно пункту 2 части 5 статьи 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон № 161-ФЗ) кредитные организации при осуществлении операций с предусмотренными частями 5.5 и 5.6 статьи 30.5 Закона № 161-ФЗ выплатами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации обязаны зачислять выплаты на банковские счета клиентов - физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием карт «Мир».

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 11.04.2019 № 419 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 г. № 1466» (далее – Постановление № 419) на банковские счета клиентов - физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием карты «Мир», в обязательном порядке зачисляются выплаты за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе:

- выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, установленные Законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», а также Федеральным законом от 26.11.1998 № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10.01.2002 № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

- государственные пособия гражданам, имеющим детей, установленные Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Под действие Постановления № 419 попадают следующие виды страхового обеспечения:

  1. Пособие по временной нетрудоспособности (только в отношении граждан, подвергшихся воздействию радиации);

  2. Пособие по беременности и родам;

  3. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;

  4. Единовременное пособие при рождении ребенка;

  5. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Перечисление указанных выплат после 01.05.2019 производится в обязательном порядке на банковские счета застрахованных лиц, операции по которым осуществляются с использованием карт «Мир».

Вместе с тем для застрахованных граждан, которым по состоянию на 01.05.2019 осуществляются выплаты страхового обеспечения, в том числе ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет, выплаты могут продолжать осуществляться после 01.05.2019 по реквизитам банковского счёта, операции по которому осуществляются с использованием платежных карт, не являющихся картами «Мир», до завершения страхового случая либо истечения срока действия платежной карты, но не позднее 01.07.2020.

В соответствии с Законом № 161-ФЗ выплаты, предусмотренные Постановлением № 419, также зачисляются на банковские счета, не предусматривающие осуществление по ним операций с использованием каких-либо платежных карт, либо через организации почтовой связи.


Информация о Финансовом обеспечении предупредительных мероприятий

Финансовое обеспечение предупредительных мероприятий на санаторно-курортное лечение работников, не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством 

Подтверждение основного вида экономической деятельности

В срок не позднее 15 апреля 2019 года работодатель обязан подтвердить основной вид экономической деятельности для установления тарифа взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Размер тарифа будет зависеть от класса профессионального риска основного вида экономической деятельности (далее - ОВЭД) организации. Величина тарифа может варьироваться от 0,2 до 8,5%.

 

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОВЭД

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • заявление о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя, в случае отнесения подразделений страхователя к самостоятельным классификационным единицам;
  • справка-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).

Документы должны быть предоставлены по месту учета в территориальном органе Фона социального страхования РФ. На основании представленных документов Фонд социального страхования определяет и устанавливает тарифы страхователям для уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Подтвердить ОВЭД в электронном виде можно:

- на Едином портале государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru/30102;

- воспользовавшись электронным «Личным кабинетом страхователя»;

- воспользовавшись сервисом «Шлюз приема электронных документов».

Документы, требуемые для подтверждения ОВЭД в «Личном кабинете страхователя», создаются путем заполнения интерактивных форм. Подробную инструкцию по подаче документов можно скачать по ссылке http://cabinets.fss.ru/ в разделе «Кабинет страхователя».

Чтобы подтвердить ОВЭД через «Шлюз приема электронных документов», нужно воспользоваться программным обеспечением, предоставляемым спецоператорами (например: КОНТУР).

После подачи всех необходимых документов работодатель получит уведомление об установленном размере тарифа на текущий год.

При нарушении сроков предоставления документации Фонд отнесет деятельность страхователя к виду экономической деятельности, имеющему самый высокий класс профессионального риска. Это, в свою очередь, повлечет за собой изменение (увеличение) размера тарифа страхователя на текущий год.

Подробную информацию смотрите на сайте регионального отделения r50.fss.ru в разделе «Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний» → «Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности».


Подтверждение основного вида экономической деятельности в 2019 году

Для обеспечения формирования и подачи в Фонд заявлений на ПОВЭД с использованием электронной подписи страхователя или уполномоченного представителя (далее - Заявления) и информирования страхователей о статусах и результате обработки Заявлений реализованы веб-сервис подачи Заявлений через «Шлюз приема электронных документов» и сервис формирования и подачи Заявлений из функционального компонента «Личный кабинет страхователя» подсистемы открытых сервисов ФГИС ЕИИС «Соцстрах».

Так же для удобства и организации работы у страхователей есть возможность подачи заявления в форме электронного документооборота через официальный интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. В этом случае заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Справки по телефону: +7(49664)4-07-45, +7(49664)4-02-58 или по электронному адресу: d_fil_39@ro50.fss.ru.


Электронный больничный лист

С 01.07.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 года № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с которым на территории Российской Федерации введен электронный листок по временной нетрудоспособности.

Участвовать в формировании электронных листков должны все медицинские организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, т.е. как государственные, так и негосударственные медицинские учреждения должны (с согласия пациента) выдавать, наряду с бумажными листками, электронные листки нетрудоспособности.

Важным условием для работы с электронными листками является техническая готовность медицинских организаций и работодателей.

Кроме того, для участия в формировании данных листков и реализации прав работников на получение пособий на основании электронных листков Фондом социального страхования подготовлено программное обеспечение АРМ «Подготовка расчетов для ФСС», доступным для использования на официальном сайте Фонда социального страхования Российской Федерации https://cabinets.fss.ru/eln.html.

Внедрение листка нетрудоспособности в электронном виде позволит медицинским организациям и работодателям сократить время оформления документа, минимизировать количество ошибок при его заполнении, а также исключит возможность подделки «больничных», лишает возможности нетрудоспособного гражданина потерять листок и избавляет от необходимости переоформлять в случае обнаружения ошибок его заполнения.

При помощи личного кабинета застрахованного гражданина есть возможность проверить расчет пособия, получить сведения о выданном листке нетрудоспособности и выплаченных пособиях.

Информационная система Фонда социального страхования обеспечивает все необходимые условия защиты информации и сохранения ее конфиденциальности в соответствии с требованиями законодательства в сфере информационных технологий.

В настоящее время на всей территории Российской Федерации, наряду с бумажным листком, начала работать система электронного листка нетрудоспособности, налажен электронный документооборот, создаются базы данных. На территории городского округа Кашира около 25% от всех выданных листков нетрудоспособности - электронные, 100% медицинских учреждений выдают ЭЛН.

Учитывая, что изготовление и выдача бумажных листков в настоящее время значительно сокращается, необходимо и медицинским учреждениям, и работодателям более активно переходить на работу с электронными листками по временной нетрудоспособности.

 

Директор филиала № 39

ГУ-Московского областного

РО Фонда социального страхования

Российской Федерации Нина Прокофьевна Конина