Городской округ Кашира

Официальный сайт администрации
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

24/08/2017, Четверг, 02:07
Земельный контроль

Земельный контроль

Муниципальный земельный контроль - деятельность администрации городского округа Кашира по организации и проведению на территории городского округа Кашира проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, осуществляющими использование земельных участков, требований земельного законодательства, установленных законодательством Российской Федерации и Московской области, муниципальными правовыми актами администрации городского округа Кашира, а также по организации и проведению мероприятий по профилактике нарушений указанных требований. 

Муниципальные инспектора в рамках муниципального земельного контроля осуществляют контроль за соблюдением:

- требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков без документов, разрешающих в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществление хозяйственной деятельности, самовольной уступки права пользования землей, а также самовольной мены земельными участками;

- требований земельного законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению;

- требований земельного законодательства, связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, в указанных целях;

- обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

- выполнения мероприятий по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, включая мелиорированные земли;

- выполнения требований по предотвращению самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами и т.д.;

- требований о наличии и сохранности межевых знаков границ земельных участков;

- предписаний, выданных муниципальными инспекторами в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

Муниципальный земельный контроль осуществляется в форме:

- проведения плановых и внеплановых проверок, рейдов;

- систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства. Систематическое наблюдение за исполнением требований земельного законодательства осуществляется путем проведения предварительного обследования объектов земельных отношений, анализа правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам использования и охраны земель и (или) земельных участков, а также в иных формах, предусмотренных земельным законодательством;

- принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.

 

Оформление результатов проверок

По результатам проверок должностными лицами, уполномоченными на осуществление муниципального земельного контроля, составляются акты проверки. В случае выявления в ходе проведения проверок нарушений требований законодательства Российской Федерации к актам проверки прилагаются предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

 

Систематическое наблюдение за исполнением требований земельного законодательства

Систематическое наблюдение за исполнением требований земельного законодательства осуществляется путем проведения предварительного обследования объектов земельных отношений, анализа правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам использования и охраны земель и (или) земельных участков, а также в иных формах, предусмотренных земельным законодательством.

 

Обжалование решений и действий (бездействий) должностных лиц

Решения и действия (бездействие) муниципальный инспекторов, осуществляющих плановые и внеплановые проверки, могут быть обжалованы в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Проведение муниципального контроля за 2016 г.

За 2016 год было проведено 4 плановых проверок и 12 внеплановых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по соблюдению ими требований земельного законодательства. Все проверки были проведены в сроки, установленные планами проведения проверок или распоряжениями Администрации городского округа Кашира. Общее количество плановых и внеплановых проверок, проведённых за отчётный период составляет – 142, в том числе 76 плановых и 66 внеплановых (в том числе  в отношении физических лиц). По результатам проведённых проверок было выявлено 80 нарушений, выразившихся в использовании земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, неиспользовании земель сельскохозяйственного назначения, неиспользовании земельных участков, предназначенных для садоводства, чинении препятствии при проведении проверки.

Во исполнение поручения Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева в срок до 30 июня 2016 г. муниципальным инспектором администрации городского округа Кашира проведено натурное обследование в отношении 442 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 30075 га. По результатам осмотра в отношении 251 участков, площадью 14649 га выявлены нарушения действующего земельного законодательства, выраженные в неиспользовании участка в соответствии с видом разрешенного использования и категории земель.

На основании актов натурного обследования земельных участков сельскохозяйственного назначения в отношении правообладателей земель сельскохозяйственного назначения в срок до 1 ноября 2016 г. были проведены проверки соблюдения земельного законодательства.

Во исполнение поручения Министерства имущественных отношений муниципальным инспектором администрации городского округа Кашира проводилась работа по натурному обследованию в отношении  земельных участков категорий земель «земли населенных пунктов» (101 участок, площадью 1742,8 га) и «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения» (7 участков, площадью 1890,7 га).

Были проведены мероприятия по муниципальному земельному контролю в отношении членов СНТ «Уваровка» и  СНТ «Надежда», обследованы участки СНТ «Импульс», СНТ «Земледелец».

В соответствии с п. 7. ст. 19. Федерального закона от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан в течение трех лет освоить земельный участок, если иной срок не установлен земельным законодательством.

В соответствии с п. 3. ст. 8.8 Кодекса об административным правонарушениях неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей.

Возбуждать дела по данному административному правонарушению уполномочены органы прокуратуры и территориальные органы Росреестра, в том числе и на основании предоставленных актов поверки по муниципальному земельному контролю.


Информирование об исполнении муниципальной функции

Информацию по вопросам исполнения муниципальной функции заинтересованные лица могут получить путем направления в Администрацию городского округа Кашира письменных обращений, по телефону, по электронной почте, в ходе личного приема и в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).


Справочная информация

о месте нахождения, графике работы, контактных телефонах, адресах электронной почты органа, исполняющего муниципальную функцию, структурных подразделений органа, исполняющего муниципальную функцию, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, расположенных на территории городского округа Кашира

1. Администрация муниципального образования «городской округ Кашира» Московской области

Место нахождения администрации городского округа Кашира: Московская область, г. Кашира, ул. Ленина, д. 2.

График работы администрации городского округа Кашира:


Понедельник:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Вторник:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Среда:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Четверг:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Пятница:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Суббота:

выходной день.

Воскресенье:

выходной день.


График приема заявителей в администрации городского округа Кашира:


Понедельник:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Вторник:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Среда:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Четверг:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Пятница:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Суббота:

выходной день.

Воскресенье:

выходной день.


Почтовый адрес администрации городского округа Кашира: 142900, Московская область, г.Кашира, ул.Ленина, д.2.

Контактный телефон: 8-496(69) 28-311

Официальный сайт администрации городского округа Кашира в информационно-коммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть Интернет): www.kashira.org.

Адрес электронной почты администрации городского округа Кашира в сети Интернет: kash@obladm.msk.su.

2. Комитет по управлению имуществом администрации городского округа Кашира Московской области

Место нахождения Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Кашира: Московская область, г.Кашира ул.Ленина, дом 2.

График работы Комитета по управлению имуществом  администрации городского округа Кашира Московской области:


Понедельник:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Вторник:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Среда:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Четверг:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Пятница:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Суббота:

выходной день.

Воскресенье:

выходной день.


График приема заявителей в Комитете по управлению имуществом администрации городского округа Кашира Московской области:


Понедельник:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Вторник:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Среда:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Четверг:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Пятница:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Суббота:

выходной день.

Воскресенье:

выходной день.


Почтовый адрес Комитета по экономической политике администрации городского округа Кашира Московской области: 142903, Московская область, г. Кашира, ул. Ленина, д.2.

Контактный телефон: 8-496(69) 2-83-44, 8-496(69)-2-88-69, 8-496(69)-2-88-44

Официальный сайт  Комитета по управлению имуществом администрации городского округа Кашира в информационно-коммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть Интернет):  www.kashira.org.

Адрес электронной почты в сети Интернет: kui269@yandex.ru.

3. Многофункциональные центры, расположенные на территории городского округа Кашира Московской области

Место нахождения МФЦ: 142900, Московская область, г. Кашира, ул. Ленина, д.2

График работы многофункционального центра:


Понедельник:

с 08.30 до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Вторник:

с 08.30 до 18.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Среда:

с 08.30 до 20.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Четверг:

с 08.30 до 18.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Пятница:

с 08.30 до 18.00 часов, обеденный перерыв с 13-00 до 13-30 часов

Суббота:

с 09.00 до 13.00 часов

Воскресенье:

выходной день.


Почтовый адрес многофункционального центра: 149203, Московская область, г.Кашира, ул. Ленина, д.2.

Телефон Call-центра: 8-496(69) 2-85-11, 2-87-11

Официальный сайт многофункционального центра в сети Интернет: www.kashira.org.

Адрес электронной почты многофункционального центра в сети Интернет: kashira.mfc@yandex.ru.


НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

Исполнение муниципальной функции осуществляется в  соответствии с:

  • Конституцией Российской Федерации;

  • Земельным Кодексом Российской Федерации;

  • Гражданским Кодексом Российской Федерации

  • Градостроительным Кодексом Российской Федерации;

  • Жилищным Кодексом Российской Федерации;

  • Водным Кодексом Российской Федерации;

  • Федеральным законом от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»;

  • Федеральным законом от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»;

  • Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

  • Федеральным законом от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»;

  • Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности»;

  • Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

  • Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

  • Федеральным законом от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;

  • Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

  • Федеральным законом от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;

  • Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

  • Федеральным законом от 21.12.2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»;

  • Федеральным законом от 19.07.1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»;

  • Федеральным законом от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;

  • постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 г. № 1 «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре»;

  • постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 г. № 489 «Об утверждении Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

  • постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 г. № 1515 «Об утверждении правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль;

  • постановлением Правительства Российской Федерации от  16.05.2011 г. №373 «О  разработке и утверждении административных регламентов  исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг»;

  • приказом Министерства экономического развития Российской Федерации  от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

  • Уставом городского округа Кашира.

Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного земельного надзора

Скачать

Тексты положений нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного земельного надзора

Скачать

План проведения плановых проверок физических лиц  в целях осуществления муниципального земельного контроля на 2017 г.

Скачать

Постановление от 04.04.2017 № 1114-па «Об утверждении программы профилактики нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами обязательных требований земельного законодательства на 2017 год»

Скачать

Постановление от 04.07.2017 № 2183-па «О внесении изменений в План проведения плановых проверок физических лиц в целях осуществления муниципального земельного контроля на 2017 год, утвержденный постановлением Администрации городского округа Кашира Московской области от 29.11.2016 г. № 3644-па»

Скачать

Распоряжение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области от 23 июля 2015 г. n 17РВ-96 "Об утверждении типовой формы паспорта плодородия земельного участка и формы показателей почвенного, агрохимического и эколого-токсикологического исследования почв земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения"

Скачать

Требования, предъявляемые к пользователям и собственникам земель сельскохозяйственного назначения

Скачать