Городской округ Кашира
01.10.2020, Четверг, 04:40
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Антинаркотическая комиссия

Стремительное распространение наркотиков в мире в последнее десятилетие стало реальной угрозой всему международному сообществу. На сегодняшний день общая численность людей, употребляющих наркотики, в мире оценивается примерно в 200 млн.человек, что составляет 5% от населения в возрасте от 15 до 64 лет. С катастрофической скоростью наркотики распространяются среди молодежи.

Наркотики – зло, которое без спроса врываются в семьи, вносят хаос в жизнь родителей и детей. Они лишают людей покоя, свободы, превращают человека, нередко самого юного, в зомби и разве не горько, что многие идут в эту кабалу добровольно? Подростки начинают приобщаться к наркотикам часто из чистого любопытства, из желания выглядеть старше, от нечего делать, наконец. А потом внезапно выясняется, что вырваться из адского круга невозможно.

Необходимо формировать у подростков, молодежи твердые нравственные принципы. Тогда человек никогда не переступит опасную черту в погоне за иллюзорными ценностями, не соблазнится миром дурмана.

Практика показывает, что профилактика наркомании  – это занятость молодежи, занятость спортивная, творческая, образовательная, карьерная – ведь именно молодежная среда дает самые уродливые формы наркомании.

Проблем немало. Устраняются одни, появляются другие. Некоторые из них – наследие прошлого, многие – результат современных реалий. Проблемы не исчезнут совсем, от них не избавиться. Главное другое. Не бывает неразрешенных  вопросов. Нужно желание двигаться вперед, созидать, не разрушая «до основания» уже созданное. Приумножать и стремиться.

В наши дни существует большая вероятность того, что «добрые» дяди и сверстники могут предложить вашему ребенку наркотики, при этом красочно расписывая ощущения, драйв, который они получат. Яркий иллюзорный образ сомнительного товара. Те, кто соглашается на «бесплатное» – попадает на крючок наркоторговцев.

Будьте внимательны и бдительны. Думайте, анализируйте, размышляйте. Стремитесь к настоящему, да сами будьте настоящими.

О незаконном распространении и употреблении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров жители городского округа Кашира могут обратиться в рабочую группу Антинаркотической комиссии на телефон 

8(496-69)28-922 и на электронную почту kashira-go@yandex.ru.

Уважаемые дачники и садоводы!

Антинаркотическая комиссия городского округа Кашира обращает внимание на то, что, согласно российскому законодательству, посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Согласно статье 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, виновные наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух, а при более тяжком преступлении – до восьми лет.

В соответствии со статьей 10.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрен штраф от полутора до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Для юридических лиц – штраф от ста до трехсот тысяч рублей.

Непринятие мер по уничтожению наркосодержащих растений в соответствии со статьей 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет за собой наложение административного штрафа на граждан от полутора до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от трех до четырех тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Практически все сорта мака содержат наркотические вещества!

Обратите особое внимание на свои дачные участки. Нередко наркозависимые лица высаживают мак на чужих грядках, а затем приходят собирать «урожай». Бывали случаи, когда наркоманы причиняли вред здоровью дачников.

Не подвергайте свою жизнь опасности ради красивого цветка!

Будьте бдительными и законопослушными гражданами! Предупредите своих знакомых и соседей по дачным участкам! Проявите понимание. Наркомания – острейшая проблема всего общества!

Об известных фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркосодержащих растений просим сообщать в аппарат Антинаркотической комиссии городского округа Кашира:

по телефону (8-496-69) 28-922

Памятка по выявлению посевов и очагов произрастания
наркосодержащих растений

В соответствии с частью 3 статьи 29 Федерального закона от 8 января 1998 года № 3 – ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» обязанность по обследованию и выявлению незаконных посевов и очагов произрастания наркосодержащих растений лежит на собственнике земли. «Юридические лица, не имеющие лицензии на культивирование конкретных растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают указанные растения, обязаны их уничтожить. В случае отказа от добровольного уничтожения указанных растений осуществляется их принудительное уничтожение за счет указанных физических и юридических лиц».

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа, является административно наказуемым деянием и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, является уголовно наказуемым деянием и наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух, а при более тяжком преступлении – до восьми лет.

Преступлением признается сам факт посева, выращивания (культивирования) указанных растений без разрешения на то уполномоченных органов, независимо от последующих всходов или произрастания растений и получения урожая. При этом не имеет значения место посева (приусадебный участок, земли организации, пустующие земли и т.п.), размер посевной площади и судьба посевов.

Под посевом в данном случае понимается посев семян или высадка рассады, запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих культур без надлежащего разрешения на любых земельных участках, в том числе на пустующих землях, во временный или защищенный грунт (ящики на балконе, лоджии, в квартире и т.п.).

Под выращиванием запрещенных к возделыванию наркотикосодержащих культур понимается уход (культивация, полив и т.п.) за посевами и всходами с целью доведения их до стадии созревания.

Под культивированием содержащих наркотические вещества сортов конопли, мака или других растений понимается совершенствование процесса их возделывания, включая их селекцию и повышение эффективности способов их выращивания.

В случае выявления фактов неправомерного использования земель для культивирования наркотикосодержащих растений и обнаружении дикорастущих массивов в лесных угодьях и населенных пунктах городского округа Кашира, необходимо информировать по «телефонам доверия» Антинаркотическую комиссию городского округа Кашира в рабочее время 8(496-69)28-922, круглосуточно ОМВД России по городскому округу Кашира 02 и 112.

Секретарь Антинаркотической комиссии городского округа Кашира

М.А. Иванова

Документы

Протоколы заседаний

Планы и отчеты