Городской округ Кашира
07.12.2022, Среда, 03:23
Телефон 8 (49669) 2-87-77

Общественные обсуждения Технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду

ИЗВЕЩЕНИЕ

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» и Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденным приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды от 16.05.2000 №372, Общество с ограниченной ответственностью «Каширский МПК» (далее – ООО «Каширский МПК») информирует общественность о намечаемой хозяйственной деятельности по объекту государственной экологической экспертизы: «Реконструкция «Комплекса по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории городского округа Кашира Московской области» со строительством дополнительных мощностей по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов».

Цель намечаемой деятельности: реализация проекта по реконструкции «Комплекса по обработке и размещению твердых коммунальных отходов на территории городского округа Кашира Московской области» со строительством дополнительных мощностей по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов.

Размещение дополнительных мощностей по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов предусмотрено за счет уменьшения объекта размещения отходов на существующей территории комплекса.

Месторасположение намечаемой деятельности: Московская область, городской округ Кашира, в районе деревни Малое Ильинское, земельный участок с кадастровым номером 50:37:0000000:8026.

Наименование и адрес Заказчика: Общество с ограниченной ответственностью «Каширский МПК» (ООО «Каширский МПК»), 142904, Московская обл., г. Кашира, ул. 8 Марта, д. 26, этаж 3, пом. 2, тел.: +7(499) 714-64-90, эл. почта: info@ksh-mpk.regop.ru.

Примерные сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду: IV квартал 2020 – I квартал 2021.

Общественные обсуждения Технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС) проводятся на основании решения Совета депутатов городского округа Кашира Московской области от 27.10.2020 №96  в форме опроса.

Орган, ответственный за организацию общественного обсуждения: Администрация городского округа Кашира Московской области.

Техническое задание на разработку ОВОС, а также форма опросного листа доступны для ознакомления с 07.11.2020 и в течение всего времени проведения ОВОС на официальном сайте Администрации городского округа Кашира Московской области (www.kashira.org) и по адресу:

– Московская область, г. Кашира, ул. Клубная, дом 2, Дом культуры имени Ленина, понедельник – пятница с 12.00 до 14.00, суббота с 10.00 до 12.00.

Общественные обсуждения Технического задания на проведение ОВОС в форме опроса состоятся 07 декабря 2020 г. с 10.00 до 18:00 и 08 декабря 2020 г. с 10:00 до 18.00 по адресу:

– Московская область, г. Кашира, ул. Клубная, дом 2, Дом культуры имени Ленина.

В опросе принимают участие жители, постоянно зарегистрированные на территории городского округа Кашира, обладающие избирательным правом.

По итогам опроса будет утверждено техническое задание на проведение ОВОС.

Во исполнение требований  ст.20 Федерального закона от  24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на территории Московской области ведется региональный кадастр отходов.

Кадастр отходов Московской области –  это информационная система, которая включает в себя реестр объектов обработки, утилизации, размещения и обезвреживания отходов. Также в кадастр входит банк данных, в котором хранятся сведения о происхождении, количестве, свойствах и классе опасности отходов и перечень индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в результате деятельности которых образуются отходы.

Сведения в кадастр отходов предоставляются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы производства и потребления, кроме радиоактивных, биологических и медицинских отходов.

Согласно Порядку ведения кадастра отходов Московской области, утвержденному распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области  от  25.01.2016 №41-РМ, хозяйствующие субъекты ежегодно в срок до 1 марта (за исключением случаев, если Порядком предусмотрены иные сроки) заполняют необходимые для формирования и ведения Кадастра в электронном виде информационные формы исходных сведений Системы учета отходов Московской области на официальном сайте Минэкологии за отчетный календарный год.

Напоминаем, что  за непредставление информации об образуемых отходах для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц предусмотрена административная ответственность. Штрафы для юридических лиц составляют до 300 тысяч рублей.

Подавать сведения в Кадастр отходов можно на сайте www.mep.mosreg.ru.

Телефоны для справок: 7(498)602-20-11, (498)602-20-62,(498)602-21-14, (985)726-06-02, (929)519-11-36.

Регистрация и вход в личный кабинет по ссылке: http://esvr.mosreg.ru/auth/login.

Часто задаваемые вопросы

По инициативе Минэкологии Московской области, в муниципалитетах Подмосковья в течение 2016 года проходили встречи с руководителями предприятий и организаций, представителями малого и среднего бизнеса. Главная тема – своевременная подача сведений об отходах в областной кадастр и работа в новой информационной системе.

Информационная работа была направлена на разъяснение законодательства и консультацию по техническим вопросам заполнения новой программы по отходам.

– Зачем нужны сведения об отходах?

Кадастр – это банк данных по всем видам отходов, которые вывозят на полигоны. Включает в себя наименование организации, вид деятельности, количество, вид отходов, класс опасности.

Сейчас довольно остро стоит вопрос о наполняемости полигонов. Мы стремимся донести до представителей малого и среднего бизнеса необходимость предоставления сведений в кадастр отходов, чтобы в дальнейшем полноценно сформировать территориальную схему обращения с отходами. Более достоверная информация – более полная картина.

– Откуда брать сведения об объемах и видах образованных отходов?

1. Вид отходов: паспорт отходов I – IV классов опасности, классификатор отходов;

2. Объем отходов:

2.1 Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) “Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления” (Приказ Федеральной службы государственной статистики от 28 января 2011 г. № 17 “Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления”)

2.2 Сведения из первичной документации – при заключении договора с мусоровывозящей компанией, реализовывая передачу отходов, ИП/Юр.лицу представляют акт, содержащий объем отходов. Суммируя данные объемы отходов по итогам года представляется возможным подать сведения в кадастр отходов;

2.2.1 В случае отсутствия договора с мусоровывозящей компанией возможно вы являетесь арендатором помещения и пользуетесь близлежащей площадкой для ТБО (мусорные баки)? В данной ситуации в договоре аренды изучите раздел расчета арендной платы за коммунальные услуги, где фиксируется рассчитанный объем отходов для арендатора, за который он осуществляет оплату (включенную в арендную стоимость).

– Каким образом оформляется паспорт отходов I – IV классов опасности?

В соответствии с правилами проведения паспортизации отходов I – IV классов опасности паспорт составляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы (в соотв. с постановлением Правительства РФ от 16.08.2013 №712).

– Какую информацию представлять, если отходы отсутствуют из-за временного прекращения деятельности?

В этом случае нужно отправить письмо в произвольной форме и представить документы из налоговой инспекции о нулевом балансе.

– Где найти необходимые материалы (формы и сведения законодательного характера) для заполнения и направления сведений?

На сайте Министерства экологии и природопользования Московской области  в разделе «Кадастр отходов» размещены:

перечень типовых вопросов и ответов;

памятка по ведению кадастра отходов;

распоряжение об утверждении порядка ведения кадастра отходов;

распоряжение об утверждении инструкции по заполнению информационных форм исходных сведений;

типовые формы для заполнения сведений;

методические рекомендации.

– Как работает программа, размещенная на сайте Минэкологии?

Информационная программа «Кадастр отходов Московской области» своевременно актуализируется, и дорабатывается. В том числе имеется упрощенный интерфейс. Учитывается и формат подачи сведений, имеется возможность отчитаться не только в этой программе, но любым удобным способом: на бумажном носителе, заказным письмом, нарочным.

– Каковы последствия несвоевременного представления сведений за 2016 год?

При подаче сведений в 2017 году за 2016 год подача должна быть своевременной – до 1 марта 2017 года

Минэкологии МО располагает перечнем организаций всех муниципальных образований, на основании, которого производится свод организаций, не представивших сведения. Согласно данному своду Минэкологии МО уведомляет организации (в соотв. с 184-РМ) о нарушении Порядка и необходимости устранения нарушения в срок 30 дней.

– Какой размер штрафов?

1. Непредставление сведений, используемых для ведения кадастра отходов Московской области, –

влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Несвоевременное представление сведений, используемых для ведения кадастра отходов Московской области, представление недостоверных сведений, представление сведений в неполном объеме –

влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

– Где можно обучиться заполнять сведения об отходах в информационной системе «Кадастр отходов»?

Можно использовать материал, размещенный на сайте Минэкологии МО, консультироваться с профильными специалистами, обращаться письменно о предоставлении разъяснений о порядке действий в индивидуальных случаях.

– Как можно связаться с вашими специалистами?

Контактные номера телефонов специалистов: 8(498)602-20-44 доб. 20-11, 20-62. В том числе, контакты, размещенные в справочнике на сайте Минэкологии МО.