Городской округ Кашира
22.06.2021, Вторник, 16:25
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Программа повышения квалификации «Новое в переводе работников на постоянную дистанционную работу в условиях спада пандемии COVID-19 в РФ: лучшие практики» 2-3 ноября 2020 года

Актуальные изменения в нормативно-правовой базе трудового законодательства в части дистанционной работы. Обзор проекта ФЗ N973264-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», внесенного в Государственную Думу депутатами В.В. Володиным, С.И. Неверовым, А.К. Исаевым, М.В. Тарасенко и другими. Выявление отличий и оценка преимуществ и недостатков, вводимых законопроектом по сравнению с действующей редакцией соответствующей главы ТК РФ. Актуальные изменения в ТК РФ (N197-ФЗ в ред. от 25.05.2020, с изм. от 14.07.2020).

Способы оформления рабочих отношений с дистанционными работниками. Оформление гражданско-правовых договоров и трудовых отношений с дистанционным работником, привлечение работников в качестве самозанятых.

Практика использования работодателями различных форм оформления рабочих (служебных) отношений с работниками в условиях их перевода на дистанционную работу. Трудовой договор, договор гражданско-правового характера, привлечение работников в качестве самозанятых. Правовые методы оформления дистанционной работы, используемые работодателями реального сектора экономики.

Практика применения работодателями главы 49.1. ТК РФ «Особенности регулирования труда дистанционных работников» по видам экономической деятельности и категориям работников, в разрезе субъектов РФ. Категории работников (должностей, профессий рабочих), с которыми допустимо заключение трудового договора о дистанционной работе. Анализ действующих и разрабатываемых профессиональных стандартов с точки зрения возможности их применения при расширении трудовых функций (трудовых действий) дистанционных работников, основываясь на принципе однородности содержания работ, с последующим сокращением численности или штата работодателя. Возможность укрупнения трудовых функций (трудовых действий) дистанционных работников на примере отдельных профессиональных стандартов по принципу однородности содержания работ, с учетом недопущения наделения дистанционного работника функциями, не свойственными занимаемой им должности.

Преимущества и недостатки удаленной работы для работодателей и работников. Сравнительный анализ экономического эффекта для сторон трудовых отношений от использования данной формы занятости. Преимущества и недостатки дистанционной работы в части организации их труда, эффективности использования рабочего времени и времени отдыха, злоупотреблений работодателями, связанными с нормальной продолжительностью рабочего времени, трудозатрат, финансовых аспектов, социального положения, мотивации для самостоятельного повышения уровня квалификации, карьерного роста. Выявление преимуществ и недостатков для работодателей при переводе работников на дистанционную работу. Организация труда дистанционных работников, контроль за их деятельностью, сокращение финансовых затрат работодателей на обеспечение работников материально-технической базой, содержание фонда оплаты труда, затрат, связанных с гарантиями и компенсациями, установленными коллективными договорами (соглашениями), локальными нормативными актами при работе в месте расположения работодателя.

Соблюдение работодателями установленных ТК РФ порядка, условий и процедур перевода работников на дистанционную работу. Изменения в организационных или технологических условиях труда. Новое в практике применения электронного документооборота с использованием ЭЦП при оформлении трудового договора о дистанционной работе. Спорные вопросы предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, других документов, связанных с трудовой деятельностью.

Особенности документооборота с дистанционными работниками, состоящими в трудовых отношениях с работодателем и работниками, поступающими на работу. Нюансы, связанные с процедурными вопросами и обменом электронными документами.

Практика перевода работников федеральных бюджетных и муниципальных учреждений, компаний с госучастием на дистанционную работу в условиях пандемии COVID-19. Анализ на примере отдельных категорий работников особенностей организации труда вне постоянного места работы (в том числе на дому). Вопросы условий и оплаты труда. Режим рабочего времени и времени отдыха. Практика предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Формы использования труда (вахтовый метод, сменная работа, ненормированный рабочий день, суммированный учет рабочего времени и другое).

Практика сохранения или несохранения гарантий и компенсаций работникам государственных и муниципальных учреждений, связанных с особым характером работы: ненормированным рабочим днем; работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, в особых климатических зонах; работой, связанной с вредными и (или) опасными условиями труда. Ложные вопросы перевода данных категорий работников на дистанционную работу. Анализ правовых оснований изменений условий трудовых договоров в части сокращения гарантий и компенсаций и соблюдения государственными и муниципальными учреждениями процедур информирования работников о предстоящих изменениях трудовых договоров. Обзор судебной практики.

Особенности проведения проверок государственными инспекциями труда (ГИТ) соблюдения работодателями требований трудового законодательства в части регулирования труда при дистанционной работе.

Презентация пакета типовых форм документов, которые необходимо составлять при переводе работников на дистанционную работу, принятии работников на дистанционную работу и документов, используемых в ходе трудовой деятельности дистанционных работников с учетом положений, вводимых в ТК РФ новым законопроектом.

ПРИГЛАШЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ

ПЕРВУШИН Никита Викторович – Генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Центр оценки квалификаций»

МИНЕЕВ Кирилл Евгеньевич – Руководитель проекта разработки и внедрения профессиональных стандартов Фонда развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Ранее работал в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, возглавлял отдел развития квалификаций и профессиональных стандартов. В начале карьерного пути также работал в Государственной инспекции труда по г. Москве в должности главного государственного инспектора труда по правовым вопросам, Комитете Государственной Думы по труду и социальной политике. За годы службы принимал активное участие в разработке новой редакции Трудового кодекса Российской Федерации (свыше полутора тысяч поправок), реформировании систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений. Являлся основным разработчиком глав Трудового кодекса Российской Федерации, посвященных особенностям регулирования труда дистанционных работников и особенностям регулирования труда спортсменов и тренеров. Подготовил множество нормативных правовых актов, направленных на реализацию Кодекса, других федеральных законов по вопросам социально-трудовых отношений.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ:

Торгово-промышленная палата Российской Федерации Адрес: 109012, Москва, ул. Ильинка, 6/1, c.1 Проезд: станция метро «Китай-город», «Площадь революции»

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ:

Для участия в обучении необходимо:

  1. направить заявку на участие в повышении квалификации координатору Сапроновой Наталье по телефону +7 (926) 794-39-95 или e-mail sapronova.n@tppcok.ru
  2. заключить договор и оплатить счет

Договор может быть заключен в соответствии с ФЗ N44-ФЗ и N223-ФЗ (конкурсные процедуры, закупки).

Стоимость очного участия в повышении квалификации одного слушателя – 53 000 рублей (НДС не облагается). При оплате до 15 октября 2020 года действует специальная цена – 49 700 рублей (НДС не облагается).

В стоимость очного участия включено:

  • Обучение с последующей выдачей Удостоверения о повышении квалификации (16 часов)
  • Предоставление пакета типовых форм документов, необходимых для перевода работников на дистанционную работу
  • Предоставление методических материалов в электронном виде Предоставление доступа к видеозаписи обучения
  • Обеды и кофе-паузы

Стоимость дистанционного участия в повышении квалификации одного слушателя – 43 000 рублей (НДС не облагается).

В стоимость дистанционного участия включено:

  • Обучение на платформе Zoom с последующей выдачей Удостоверения о повышении квалификации (16 часов)
  • Предоставление пакета типовых форм документов, необходимых для перевода работников на дистанционную работу
  • Предоставление методических материалов в электронном виде
  • Предоставление доступа к видеозаписи обучения

*Организатор оставляет за собой право вносить незначительные изменения в заявленную программу

Регистрация по тел. +7 (926) 794-39-95