Городской округ Кашира
14.08.2022, Воскресенье, 14:57
Телефон 8 (49669) 2-87-77

В последнее десятилетие для России употребление несовершеннолетними и молодежью наркотических и токсических веществ превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике, социальной сфере и правопорядку. Предлагаем сегодня обсудить данную тему, обменяться положительным опытом работы, определить стратегию межведомственного взаимодействия структур, занимающихся вопросами профилактики употребления психоактивных веществ среди молодежи.

Актуальность заявленной проблемы продиктована и данными оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории городского округа Кашира.

За 2018 год сотрудниками полиции было возбуждено 69 уголовных дел в сфере НОН (2017 г. – 78), 64 чел. привлечено к уголовной ответственности, из них 63 преступника находились в наркотическом опьянении (2017 г. – 90 чел., 38 человек совершили преступления в состоянии наркотического опьянения, из них тяжких и особо тяжких 22); в отношении одного несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело за хранение наркотического средства гашиш, более 25 гр, при обыске у него в квартире были изъяты весы, деньги, банковские карты.

Выявлено 23 административных правонарушений.

Данные преступления, правонарушения были совершены лицами, состоящими на учете в МБУЗ «Психиатрическая больница № 28» как потребители наркотических средств.

В 2018 году из незаконного оборота изъято 1150,26 гр НС и ПВ: героин – 20,58 гр.; гашиш – 465,9 гр.; амфетамин – 12,09 гр.; запрещенные курительные смеси – 497,85 гр., марихуана – 147,19 гр., кокаин – 1,50 гр., МДМА – 3,34 гр., метадон – 1,81 гр.

В 2017 году из незаконного оборота изъято 11057,59 гр НС и ПВ.

В настоящее время на территории городского округа Кашира осуществляется незаконный сбыт новых НС, ПАВ (психоактивных веществ) бесконтактным способом, путем так называемых «закладок», через службы мгновенного обмена сообщениями в сети Интернет.

По данным ГБУЗ МО «Психиатрическая больница № 28» на конец 2018 г. с диагнозом «наркомания» состоит – 10 н/л, 2017 г. – 0 чел., 2016 г. – 0, 2015 г. – 3 н/л, 2014 г. – 2 н/л.

В 2018 году из несовершеннолетних – 25 подростков поставлено за употребление спиртных напитков, 9 – за употребление наркотических веществ, 2 – за токсикоманию, 1 – как вернувшийся из СУВУЗТ.

В 2018 году на учет в ОДН поставлено 98 несовершеннолетних и 45 неблагополучных родителей.

На учете в ПДН состоит 53 несовершеннолетних и 46 неблагополучных родителей.

Инспекторами ОДН составлено 438 административных протоколов (АППГ – 502).

В ОМВД доставлено 290 несовершеннолетних (АППГ – 272).

В течение 2018 года Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Кашира проводилась индивидуальная профилактическая работа в отношении 190 несовершеннолетних. В отношении несовершеннолетних, употреблявших наркотические и токсические вещества индивидуальная профилактическая работа продолжается, а именно: 10 подростков контролируются Комиссией в связи с употреблением наркотических веществ, 4 – токсических.

В течение 2018 года не прекращалась работа по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, совершающих антиобщественные действия, употребляющих наркотические и токсические вещества. Таких несовершеннолетних было выявлено 2, направлено к врачу наркологу – 2.

На контроле в КДН и ЗП состоит 1 семья, в которых родители замечены в употреблении наркотических веществ, 3 семьи, в которых родители, осуждены за преступления, связанные с хранением и распространением наркотических веществ. В отношении 1 семьи индивидуальная профилактическая работа прекращена в связи с улучшением социального положения, семья снята с учётов в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – ?.

В 2017 году на учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Кашира состояли 52 несовершеннолетних, из них: за употребление наркотических веществ – 5, за употребление токсических веществ – 13, за употребление алкоголя – 14. Несовершеннолетних, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотических веществ, нет.

В течение 2017 года не прекращалась работа по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, совершающих антиобщественные действия, употребляющих наркотические и токсические вещества. Таких несовершеннолетних было выявлено 14, направлено к врачу наркологу – 10.

В течение 2017 года в ГБУЗ ПБ № 28 Комиссией было направлено 17 Постановлений о проведении профилактической работы с несовершеннолетними, употреблявшими алкоголь, наркотические и токсические вещества. Все подростки и их законные представители приглашались на беседы и консультации, 4 из них воспользовались помощью медицинского учреждения. В настоящее время 1 несовершеннолетний находится на лечении в соответствующем медицинском учреждении Подмосковья, 1 – в реабилитационном Центре для несовершеннолетних.

Тенденция к росту количества лиц, состоящих на учете в наркологическом диспансере, связана с:

– снижением уровня жизни;

– низким уровнем обращаемости в начальной стадии болезни;

– длительной наркотизацией;

– трудностями при снятии с учета по выздоровлению, так как пациенты, находящиеся в ремиссии, уклоняются от наблюдения в диспансере, несмотря на ежегодные приглашения, тем самым продлевая сроки учетности.

Профилактика наркомании

В основу профилактической деятельности должна быть положена идея о позитивном характере человеческого развития, где внутренняя согласованность и внешняя конструктивность являются достижимыми для каждого человека. По аналогии с известным принципом в юриспруденции, можно говорить о «презумпции здоровья» или «презумпции развития». Это определяет конструктивный подход к профилактике взамен компенсаторного, который долгое время был принят в качестве рабочего и единственно возможного.

Профилактика должна касаться всех участников образовательного процесса – учащихся, педагогов, родителей, администрации, а также других людей, которые, тем не менее, могут быть приобщены к воспитанию и развитию личности ребенка (представители силовых структур, медицинские и социальные работники, представители общественных организаций и т.д.) Однако стоит понимать и то, что невозможно «объять необъятное»: порой мы не можем влиять на родителей (например, «богатые и закрытые» или социально опасные семьи), на учителей (например, при обращении ребенка за помощью к специалистам вне образовательного учреждения), на соседей и уж тем более на СМИ или интернет. Более того, мы не можем предсказать всех позитивных и негативных ситуаций, в которые может сознательно или неосознанно включиться подрастающий человек. Получается, что необходимо формировать «иммунитет» ребенка по отношению к различным деструктивным условиям и факторам, которые неизбежно встречаются и будут встречаться на пути его взросления.

Надо научить ребенка к способности в определенной мере противостоять обществу, жизненным ситуациям, которые мешают его саморазвитию, самореализации, самоутверждению, иными словами, необходимо определенное равновесие между идентификацией с обществом и обособлением в нем.

Необходимо формировать у детей и подростков особой социально-психологической компетенции, включающей в себя не только способность к приспособлению через усвоение социальных норм и ценностей, но и к социальной аккомодации, т.е. к активному, авторскому изменению социальных ситуаций, в которые включается ребенок на всех этапах своего развития.

При выявлении несовершеннолетних, потребляющих наркотические средства, незамедлительно направлять информацию в МБУЗ МО «Психиатрическая больница № 28». Инспектора по делам несовершеннолетних рекомендуют несовершеннолетнему, его родителям или законным представителям обратиться в учреждение здравоохранения для обследования несовершеннолетнего и оказания ему необходимой медицинской помощи, устанавливают обстоятельства, связанные с приобретением несовершеннолетними наркотических средств, психотропных, одурманивающих веществ и алкогольной продукции.

Ежеквартально с подростковым наркологическим кабинетом сотрудниками по делам несовершеннолетних проводятся сверки о количестве несовершеннолетних, состоящих на учете и потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача, употребляющих спиртные напитки.

Предлагаются следующие мероприятия по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании:

1. Улучшить выявление больных наркоманией, в т.ч. среди подросткового населения (ГИБДД, участковые инспекторы, инспекторы ОДН ОМВД России по гоКашира).

2. Улучшить межведомственное взаимодействие с субъектами профилактики по передачи информации о лицах, употребляющих наркотические вещества, в рамках ФЗ №152 «О персональных данных».

3. Изменение законодательной базы с целью улучшения выявления больных и привлечения их к лечению и реабилитации: вменить обязательное обследование и лечение лиц, употребляющих ПАВ, введение уголовной ответственности за употребление наркотических веществ, без ограничения свободы.

4. Активизировать проведение антинаркотических профилактических мероприятий среди подростков и молодежи с привлечением ресурсов волонтерских организаций, выдающихся деятелей науки, культуры и искусства.

5. Совершенствовать работу по вовлечению несовершеннолетних в занятия физической культурой и спортом путем расширения строительства придомовых спортивных площадок городского округа Кашира.

6. Проведение совместных мероприятий подразделений по делам несовершеннолетних, органов социальной защиты, образования, здравоохранения и других субъектов профилактики по ранней профилактике неблагополучных семей и детской безнадзорности;

7. Проведение мероприятий по выявлению фактов реализации несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции; фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление спиртных напитков и наркотических средств.

8. Реализация мероприятий муниципальной программы городского округа Кашира «Безопасность городского округа Кашира на 2017-2021 годы», утвержденной постановлением администрации городского округа Кашира от 14.06.2017 г. № 1908-па.

9. Проведение широкой воспитательной работы с населением, направленной на повышение его культурного уровня и формирование антинаркотического общественного мнения.

10. Проведение Конкурса социальной антинаркотической рекламы. Для большего охвата молодежи в рамках проведения Конкурса предлагается размещение лучших работ в учебных заведениях округа, листовки, брошюры, баннеры.