Городской округ Кашира
29.01.2023, Воскресенье, 12:42
Телефон 8 (49669) 2-87-77

Под председательством главы городского округа Кашира А.П. Спасского 18 июня 2019 г. состоялось заседание Антинаркотической комиссии.

С докладом о наркоситуации в Московской области за 2018 г. выступила М.А. Иванова, секретарь Комиссии. В докладе было отмечено, что в 2018 г. количество случаев смертельных отравлений наркотическими средствами увеличилось на 11,2%, из них 3 (2017 – 4) случая смертельных отравлений наркотическими средствами среди несовершеннолетних (Электросталь, Истра, Химки). Только 6,8% (2017 – 5,5%), лиц, умерших от острых отравлений наркотиками, состояли на наркологическом наблюдении, что подтверждает высокий уровень латентности наркомании. Количество зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркоти­ков по сравнению с 2017 годом снизилось на 0,4%. Лицами в состоянии наркотического опьянения совершено 1 555 преступлений, что на 15,9% меньше чем за аналогичный период прошлого года, в том числе, связанных с незаконным оборотом наркотиков на 18,8%. Факторы, способствующие ухудшению наркоситуации, носят как объ­ективный, так и субъективный характер: материальная и социально-бытовая неудовлетворенность части населения, целенаправлен­ная деятельность организованной преступности, недостаточное финансирование профилактических мероприятий за счет средств муниципальных бюджетов. В среднем, на профилактику наркомании выделяется 1,2 рубля (2017 год – 1,5 рубля) в расчете на одного жителя. Фактором, существенно влияющим на со­стояние борьбы с наркоугрозой, является недостаточная эффективность дея­тельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению наркопреступлений. Учитывая изложенное, в краткосрочной перспективе обстановка в сфере незаконного оборота наркотиков не претерпит существенных изменений и останется напряженной.

О состоянии работы с осужденными лицами по исполнению обязанности прохождения диагностики и лечения от наркомании, медицинской или социальной реабилитации в связи с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, выступили А.Ю. Вербовая, начальник Каширского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области и В.В. Костин, и.о. заместителя начальника ОМВД России по городскому округу Кашира.

А.Г. Гаврюченков, врач психиатр-нарколог ГБУЗ МО «Психиатрическая больница № 28» и А.Е. Урванцев, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения сообщили «О наркозаболеваемости в городском округе Кашира, профилактике наркомании, алкоголизма и токсикомании среди населения городского округа Кашира».

Начальник ОДН ОМВД России по городскому округу Кашира Ю.Н. Скобеева доложила о состоянии работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, реализуемых мерах профилактики подростковой преступности, правового воспитания подростков и молодежи.

Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время и во время летних каникул на округа выступила О.А. Соколова, сотрудник Каширского центра занятости населения.

И в завершении заседания Антинаркотической комиссии А.П. Спасский наградил участников и победителей Регионального этапа Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе». Конкурс проводился по номинациям «Лучший видеоролик антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни», «Лучший макет наружной социальной рекламы, направленной на снижение спроса на наркотики», «Лучший буклет антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни», «Лучший видеоролик антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни». Грамотами были награждены: Макеева Надежда, Медведев Антон, Николаев Максим, Т.А. Семак и М.А. Иванова. Диплом победителя Конкурса был вручен З.Е. Полихроновой, руководителю волонтерского отряда «Мы рядом».

М.А. Иванова, секретарь Антинаркотической комиссии городского округа Кашира