Городской округ Кашира
01.10.2022, Суббота, 15:29
Телефон 8 (49669) 2-87-77

В рамках областного антинаркотического месячника 13 сентября 2019 года со старшеклассниками МБОУ «СОШ № 4» М.А. Ивановой, сотрудником управления безопасности администрации городского округа Кашира, проведены тематические беседы.

М.А. Иванова, в прошлом офицер ФСКН России, рассказала ребятам, как долго длится жизнь наркомана. Для одних этот срок измеряется несколькими годами мучений. Для других счет может идти на месяцы, и даже дни после первого приема наркотика. Все зависит от вида наркотика и индивидуальных свойств организма. Нужно задуматься, что каждый год в России от передозировки наркотиков умирает 70 000 молодых людей, которым не исполнилось и 29 лет. Так заканчивается трагедия, которая начиналась внешне так безобидно.

В первый раз все бывает до ужаса банально. Просто дома “запилили” родители, в школе полоса неудач, конфликт с учителем, любовная драма, на душе тошно – причин может быть много. А тут услужливые псевдодрузья убеждают, что один раз ничего не решает. Они подначивают, дразнят, говорят, что у тебя слабый характер, что ты еще маленький, что такого удовольствия ты не испытывал никогда. Они же и предлагают, конечно, бесплатно, попробовать.

Наркотики, по своему воздействию на организм, сильные – привыкание наступает от первого употребления. Формируется наркотическая зависимость.

Зависимость мешает человеку свободно работать, учиться, отдыхать, вести счастливую жизнь, получать удовольствие от жизни. Потому что ему нужно найти и принять наркотики или алкоголь, а если он не сделает это, у него начнется ломка. Он не может жить без этого. Зависимость управляет его мыслями и действиями. Человек уже не может распоряжаться собой, планировать свою жизнь, достигать свои цели. И почти единственным его желанием, стремлением становится – удовлетворить свою потребность – зависимость. Зависимость требует полного подчинения себе и не дает никакого выбора человеку.

Были просмотрены видеоролики о последствиях употребления наркотиков, розданы листовки и брошюры.

В заключение встречи, после получения ответов, ребята выразили общее мнение, что зависимость мешает жить и ни при каких обстоятельствах не стоит терять надежду.

М.А. Иванова, главный аналитик отдела ГО, ЧС и ТБ управления безопасности администрации городского округа Кашира, секретарь Антинаркотической комиссии городского округа Кашира