Городской округ Кашира
22.06.2021, Вторник, 17:30
Телефон 8 (49669) 2-87-77
20 процентов губернаторских площадок до сих пор не поставлены на учет муниципалитетами Подмосковья
По итогам проверки, проведенной региональным министерством жилищно-коммунального хозяйства, 14 детских площадок из 68, установленных в прошлом году по программе Губернатора Московской области, до сих пор не приняты в муниципальную собственность. Это игровые комплексы в Балашихе, в Дубне, Орехове-Зуеве и Загорских далях, в Рошале, Звездном городке и д. Кривцово Солнечногорского района. Напомним, в 2014 году по инициативе областного правительства и лично Андрея Воробьева по всему Подмосковью были установлены 68 образцово-показательных детских игровых комплексов. Площадки устанавливались как в городах, так и сельских поселениях.
«В рамках губернаторской программы в прошлом году планировалось построить 50 игровых объектов, из которых 20 межквартальных, 20 дворовых и 10 сельских. Инициативу губернатора высоко оценили жителями Подмосковья, и было принято решение расширить список до 68 объектов. Установку детских площадок курировало наше ведомство», – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин. «Жители благодарили губернатора, просили продолжить программу и в этом году. Каково же было наше удивление, когда по итогам проведенного министерством мониторинга выяснилось, что ряд подмосковных муниципальных образований не только не выполнили обязательства в своей части, но даже не поставили эти комплексы на баланс».
Напомним, к каждому типу установленных комплексов предусмотрен свой ряд требований, предписанный техническими условиями и регламентами. Так, межквартальная площадка, должна быть не меньше 624 кв.м. (размер 38*18м). Их в 2014 году построили 29 штук. Все они должны содержать: ударогасящее резиновое покрытие на всей по всей площади; детскую игровую зону – 252 кв.м. с игровыми комплексами с 3-4 спусками, песочницей, качелями, каруселью, лавочками, урнами и ограждением; тренажерную зону – 72 кв.м., на которой располагаются 10 уличных тренажеров, урна, ограждение; спортивную площадку – 300 кв.м., с разметкой для спортивных игр, со смонтированными баскетбольными кольцами, футбольными воротами и ограждением. Обеспечение комплексов электроосвещением по периметру, видеонаблюдением и дорожками входило в обязанность местных властей. На данный момент, двадцать таких объектов обеспечены всем необходимым: и камерами, и светом, и удобными пешеходными тропинками. На 7-ми – до сих пор отсутствует видеонаблюдение. На межквартальной площадке – в Лосино-Петровском работы не производились.
Обычных дворовых площадок возвели 28, они меньшей площади – почти в два с половиной раза меньше, чем межквартальная. За счет области на них устанавливается игровой комплекс с 2-3 спусками, песочница, качели, карусель, лавочки, урна, а вся территория имеет ударогасящее резиновое покрытие. Прокладка дорожек и освещения осуществляется из местных средств. На 23 – все в порядке, на четырех объектах работы выполнены не в полном объеме.
В сельских поселениях в рамках программы построено 11 компактных детских городков, общей площадью 144 кв.м., с небольшим игровым комплексом, песочницей, качелями, каруселью, лавочками и урной. Балансодержатель (то есть муниципальное образование) должен организовать благоустроенный подход к площадке.9 муниципалитетов отлично справились с поставленной задачей. В Лотошинском районе работы по благоустройству запланированы на 2015 год.
«Главная идея возведения так называемых губернаторских площадок была такого – задать высокий стандарт в работах по благоустройству. Эти комплексы должны стать эталоном качества для муниципальных образований. К сожалению, часть их них «спустя рукава» отнеслись к своим прямым обязанностям. Но есть и реальные лидеры, которых можно и нужно ставить в пример. Города Жуковский, Долгопрудный, Реутов, Бронницы, Павло-Посадский, Солнечногорский, Раменский и Мытищинский районы»,- отметил Евгений Хромушин


Добавить комментарий

Популярные новости

Мы в Инстаграм