Городской округ Кашира
24.09.2021, Пятница, 23:53
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Госжилинспекция заставляет администрации Железнодорожного и Серпухова решать проблемы ветхих домов
Госжилинспекция Московской области применяет все полномочия, чтобы заставить местные администрации Железнодорожного и Серпухова решать будущее ветхих многоквартирных домов и их жителей.
При проверке в Железнодорожном жилого дома № 14/5 на Керамической улице жилинспекторы выявили, что у здания есть признаки аварийности. В местах общего пользования на стенах и потолках трещины, местами штукатурка отвалилась, обнажив деревянную дранку, на потолках следы многочисленных протечек.  Между первым и вторым подъездами разрушена часть цоколя здания. Состояние подъезда свидетельствует о том, что ремонт там не проводился более пяти лет – окна без стекол, светильники без плафонов, ступеньки рассыпаются, со стен облезла краска.
Госжилинспекция выдала управляющей компании предписание с требованием выполнить текущий ремонт. Также направлено предписание межведомственной комиссии о необходимости рассмотреть на своем заседании вопрос о техсостоянии этого дома и принять решение о его реконструкции либо признать его аварийным и подлежащим расселению.
Аналогичное требование Госжилинспекция направляла 24 апреля в администрацию Серпухова касательно дома № 33 по Береговой улице. Госжилинспекция выявила признаки аварийности этого дома и требовала от администрации вынести вопрос о техсостоянии дома, которому более ста лет, на рассмотрение межведомственной комиссии. Однако администрация проигнорировала требование надзорного органа и в установленный срок вопрос о судьбе дома и его жителей не решила. Госжилинспекция составила протокол о неисполнении законного предписания администрацией Серпухова и передала дело в мировой суд. Согласно законодательству суд вправе наложить на администрацию штраф до 20 тысяч рублей, а ее руководителя дисквалифицировать на срок до трех лет.
«В случае, если администрация Серпухова не вынесет на рассмотрение МВК вопрос о доме на Береговой, 33, Госжилинспекция обратится в суд, чтобы тот заставил чиновников выполнять законное предписание. Недопустимо, чтобы люди жили в домах, состояние которых угрожает их здоровью», – так прокомментировал ситуацию главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.


Добавить комментарий

Популярные новости

Мы в Инстаграм