Городской округ Кашира
31.01.2023, Вторник, 06:08
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Лесные пожары
Лесные пожары относятся к числу стихийных бедствий средней тяжести. Также считается, что ущерб от них не столь значителен, как от пожаров в больших городах. И что из всех явлений причиняющих экономический ущерб лесные пожары в наибольшей степени поддаются контролю, так как большинство из них произошло по вине человека.
Лесные пожары уничтожают или повреждают ценную древесину и пагубно влияют на возобновление ее ресурсов. Лишая почву растительного покрова, они приводят к серьезному и долговременному ухудшению состояния водосборных бассейнов, снижают рекреационную и научную ценность ландшафтов. При этом страдают или гибнут дикие животные, сгорают жилые дома и другие постройки, гибнут люди.
Причинами лесных пожаров становятся:
– неосторожное обращение с огнем;
– детская шалость с огнем;
– сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающих к лесным массивам.
В редких случаях виновные бывают естественные причины: удар молнии или самовозгорание. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорает лесная подстилка, подрост и подлесок, травянистый и кустарниковый покров, валежник, корневища деревьев и т.д. В засушливый период при ветре могут возникнуть верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород.
Над горящими лесами возможно образование «столбчатых завихрений» горящей золы и горящей пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояние и образовывать новые пожары.
Отдел МВД России по Каширскому району информирует жителей города и района о существующей уголовной и административной ответственности при разведение костров в неустановленных для этих целей местах.
По всем выявленным фактам нарушения законодательства сообщайте в ОМВД:
дежурная часть 3-17-52,02.
Пожар в лесу – это следствие халатного отношения отдыхающих в лесу людей.


Добавить комментарий

Популярные новости