Городской округ Кашира
24.09.2021, Пятница, 23:27
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Муниципалитет-лидер по сбору особо опасных отходов получит интерактивный экокласс
С 1 января 2016 года в Московской области начнет строиться отрасль обращения с отходами, рассказал 3 октября на экологическом семинаре для глав муниципальных образований Московской области министр экологии и природопользования Александр Коган.
«Необходимо провести колоссальную работу: принять нормативку, определить все источники образования отходов, определить наиболее оптимальные технологии, разработать территориальную схему, региональную программу, провести конкурсы по отбору региональных операторов, по сути, нужно поменять целую идеологию», – подчеркнул Александр Коган.
На семинаре эксперты представили технологии термической переработки ТКО с получением электроэнергии, автоматической сортировки ТКО, дегазации полигонов.
«На тему внедрения новых технологий по обращению с отходами идет активная дискуссия с участием общественных организаций, экологов, с обязательным учетом мнения жителей, – рассказал Александр Коган. – Полагаю, что эти технологии могут быть различны, например, в плотно застроенных территориях внутри ЦКАДа, и в менее населенных за ним. Говорить о том, что это будет термическое обезвреживание, производство RDF или компоста, брикетирование и дальнейшее захоронение уже безвредного для экологии мусора и так далее, сейчас рано. На дискуссию у нас есть время до конца года, дискуссия должна быть максимально публичной».
Действенным инструментом для решения вопроса несанкционированных свалок показала себя интерактивная карта.
«Житель на ней может разместить информацию, а муниципалитет должен отреагировать, – пояснила заместитель председателя комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина.
– Убирать должны управляющие компании, если проблема небольшая, то можно организовать субботник. Вопросы незаконных полигонов необходимо решать уже на региональном уровне, с подключением инспекторов, закона и системой штрафов. Таким образом складывается ситуация взаимодействия общественности, обслуживающих предприятий, представителей администраций и правоохранительных органов. Будем стремиться, чтобы вместо «красных точек» на этой карте были «зелёные», означающие, что проблема решена».
По словам Елены Гришиной, за первый месяц работы интернет-карты жители сообщили о 150 точках скопления мусора. За последнюю неделю семь из них стали зелеными.
Руководитель проекта сбора и утилизации особо опасных отходов «Экобокс» Александр Гусев объявил конкурс на самый экологически чистый муниципалитет Подмосковья. В течение 2016 года компания будет отслеживать не только количество экобоксов для сбора ртутных термометров, люминисцентных ламп и батареек, установленных в городах и районах, но и то, насколько активно они заполняются, насколько эффективно выстроено информирование граждан о необходимости обезвреживания этих видов отходов. Муниципалитет-победитель в конце следующего года получит современный интерактивный экологический класс для продолжения экологического просвещения. Кроме того, каждому муниципалитету, установившему один экобокс на 1000 человек населения, компания предложила бесплатную утилизацию энергосберегающих ламп из школ и детских садов.
 


Добавить комментарий

Популярные новости

Мы в Инстаграм