Городской округ Кашира
20.04.2024, Суббота, 12:42
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Навстречу 665-летию города Кашира. Наши земляки – Гарнык Виктор Антонович

Каширский район дал нашей стране  много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто  пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, о которых каширяне  знают мало, а то и совсем не слышали.

Одним из них является Гарнык Виктор Антонович –  советский государственный и хозяйственный деятель. Генерал-директор тяги 1-го ранга (персональные звания знаков различия для личного состава железнодорожного транспорта).

Гарнык В.А. был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Кутузова 1 степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

По данным метрической книги регистрации актов о рождении Соборной церкви  Каширского уезда Тульской духовной консистории за 1906-1908 годы  Гарнык Виктор Антонович родился 24 (крещен-25) августа 1906 года в семье крестьянина Каменец-Подольской губернии, Гайсинского уезда, Краснопольской волости, села Нараевки Гарнык Антона Васильевича и  Гарнык Александры Александровны. Имел двоих братьев и трёх сестер.

Окончил Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), факультет паровозного хозяйства.

На железнодорожном транспорте с 1926 года, работал начальником депо, начальником железной дороги. В довоенные годы вступил в ВКПб.

Виктор Антонович Гарнык  начал войну в должности заместителя наркома путей сообщения и начальника Центрального управления паровозного хозяйства.

Значительной была его роль в организации воинских перевозок в битве под Москвой, в транспортном обеспечении Белорусской наступательной операции. Именно он был поставлен во главе первого на сети Дальневосточного округа железных дорог.

После войны занимал пост первого заместителя министра путей сообщения СССР.

После смерти Иосифа Сталина был замминистра Министерства путей сообщения, но не сложились отношения с Б. П. Бещевым – министром путей сообщения. Виктор Антонович Гарнык, исходя из стратегических соображений, считал, что полностью нельзя переводить железную дорогу на электрическую и тепловозную тяги. Это мнение было подкреплено опытом войны, когда единственным топливом в экстремальных условиях могли быть только уголь и дрова.

С июня 1959 года занимал пост начальника Куйбышевской железной дороги. Потом он оказывается в «резерве», и в 1962-63 годах его направляют в Таллин директором Завода ртутных выпрямителей, который затем стал носить название «Таллинский электротехнический завод имени М. И. Калинина». Завод находился в упадке. Виктор Антонович «поднял» завод, создал новый цех, наладил производство мощных полупроводниковых вентилей для электровозов.

Умер 21 января 1981 года в Таллине, Эстония.