Городской округ Кашира
24.09.2021, Пятница, 23:50
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Отдел МВД России по Каширскому району сообщает
13 ДТП с участием пешеходов, 1 человек  погиб, 13 ранено, из них – 4 ребенка. Такова статистика за 2015 год. Львиная доля аварий приходится на тёмное время суток. В качестве причин водители чаще всего называют плохую видимость. Они попросту не замечают пеших участников движения и не успевают затормозить.
Даже днём переходить проезжую часть нужно предельно внимательно, что уж говорить о тёмном времени суток. Чтобы обезопасить себя на дороге, нужно использовать маленькие значки или наклейки — светоотражающие элементы. Их можно разместить на рюкзаке, куртке, рукаве или джинсах. Они отражают свет, а значит, водитель быстрее заметит пешего участника дорожного движения.
Для справки
Световозвращающий элемент (светоотражатель, фликер, пешеходный катафот и т.д.) является важным элементом пассивной безопасности пешехода и снижает риск наезда на пешехода в тёмное время суток в 6,5 раз. Водители автомобилей в темное время суток  обнаруживают пешехода, имеющего светоотражатель, со значительно большего расстояния. При движении с ближним светом фар расстояние обнаружения увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а при движении с дальним светом – до 400 метров.
В скандинавских странах световозвращательные приспособления используются около 30 лет и имеют положительный опыт – снижение риска наезда автомобиля на пешехода в тёмное время суток на 85%.
Для лицевой стороны использован световозвращающий материал жёлтого цвета, обладающий наибольшим коэффициентом световозвращения.  Конструкция имеет ряд преимуществ:
• большая площадь светоотражающей поверхности;
• хороша видимость со всех сторон;
• отсутствие необходимости крепления к одежде, возможность надеть (снять) в любой момент;
• простота и безопасность самостоятельного использования детьми.
В ГИБДД Каширского района, также, напоминают водителям, что в период смены сезонов нужно быть особо осторожными на дорогах. Сейчас инспекторы фиксируют рост числа ДТП из-за ухудшения погодных условий: на дорогах скользко из-за дождя, из-за того, что стало раньше темнеть, плохо видно пешеходов, перебегающих дорогу.
– Водителям стоит начать подготовку к зимнему сезону уже сейчас, – говорят в каширском ГИБДД. – Необходимо заранее ознакомиться с прогнозом синоптиков и вовремя, не дожидаясь первого снега, сменить «летнюю» резину на «зимнюю». Кроме того, водителям следует психологически перестроиться на зимний стиль вождения. Необходимо воздержаться от резкого перестроения из ряда в ряд. Также не стоит забывать о необходимости соблюдения дистанции и бокового интервала между транспортными средствами. А пешеходам мы рекомендуем использовать светоотражающие элементы, которые сделают их более заметными для водителей.


Добавить комментарий

Популярные новости

Мы в Инстаграм