Городской округ Кашира
06.12.2022, Вторник, 02:21
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Регистрируйте – не рискуйте

В округе продолжается реализация программы упрощенной «дачной амнистии»

В рамках этой программы можно зарегистрировать жилой дом или другие постройки на садовых участках. Упрощенную регистрацию также распространили на построенные дома на землях индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Жители Московской области и, конечно же, нашего муниципалитета, пользуются этой возможностью. Об особенностях «дачной амнистии» рассказала заместитель председателя Комитета по управлению имуществом администрации округа Елена Кордонова.

– Елена Викторовна, расскажите, пожалуйста, что дает «дачная амнистия»?

–  Она позволяет гражданам в упрощённом порядке зарегистрировать уже построенные объекты недвижимости на земельных участках, находящихся в собственности или аренде. Сейчас для этого нужно всего два документа – декларация, которую можно подать на портале Росреестра, и технический план, который нужно заказать у кадастрового инженера. Продлится «дачная амнистия» до 1 марта 2031 года. После окончания ее действия подтвердить право собственности можно будет только в судебном порядке.

– Какие дома нужно регистрировать?

– Жилые или нежилые дома, а также хозяйственные постройки, такие как сарай, гараж, баня и тому подобное.

– Какую работу ведет окружная администрации в рамках «дачной амнистии»?

– В 2022 году собственникам земельных участков, расположенных на территории муниципалитета, направлено 821 уведомление с алгоритмом действий по вопросу регистрации прав собственности на объект капитального строительства. Специалисты и руководство администрации округа посетили более 70 СНТ, где рассказывали людям о преимуществах «дачной амнистии». Кроме этого, еженедельно на сайте окружной администрации, соцсетях, в местных СМИ выходят материалы на эту тему. И эта работа приносит свои плоды. По состоянию на 1 сентября текущего года жители оформили 678 объектов недвижимости, что на 107 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

– Зачем вообще регистрировать недвижимость?

– Зарегистрированная недвижимость – это актив, который можно продать, подарить, а также взять кредит под залог. Здесь можно прописаться, собственник имеет право претендовать на снижение платы за ЖКУ в квартире при проживании в зарегистрированном доме на даче. Есть ряд и других преимуществ. Отсутствие же регистрации – это риск того, что постройка может быть признана самовольной и будет снесена.



Добавить комментарий

Популярные новости