Городской округ Кашира
20.09.2020, Воскресенье, 19:22
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Трудовые книжки стали электронными

В декабре 2019 года приняты Федеральные законы № 436-ФЗ и № 439-ФЗ, согласно которым  вводится обязательное формирование сведений о трудовой деятельности в электронном виде (далее – «электронная» трудовая книжка), которые будут постепенно заменять обычную трудовую книжку. Изменения вступили в законную силу с  1 января 2020 года.

Согласно закону все работники должны подать до 1 января 2021 года заявление о продолжении ведения “бумажной” трудовой книжки или о переходе на «электронную».

При переходе на «электронную» трудовую книжку трудовая книжка выдается работнику на руки, а работодатель перестает отвечать за ее ведение и хранение. Если же работник не подаст никакого заявления, то за ним сохранится “бумажная” трудовая книжка.

Реализовав право на дальнейшее ведение трудовой книжки, работник сохранит данное право при последующем трудоустройстве. При этом возможно изменить решение и подать в дальнейшем новое заявление о переходе на «электронную» трудовую книжку.

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года подать работодателю одно из заявлений, будут вправе сделать это в любое время. К таким лицам относятся, например, работники, которые
по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности, но за ними сохранялось место работы.

В отношении лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, будут формироваться сведения о трудовой деятельности в электронном виде. Трудовые книжки на них оформляться не будут.

Помощник Каширского городского прокурора Чеснокова М.А.



Добавить комментарий

Популярные новости

Мы в Инстаграм