Городской округ Кашира
24.09.2021, Пятница, 00:02
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Верховный суд России подтвердил законность изменения границ ООПТ в Подольском районе
Верховный суд РФ поставил точку в долгой судебной тяжбе, инициатором которой стала межрегиональная общественная благотворительная организация «Общество защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «Принципъ». Правозащитники пытались в судебном порядке признать частично недействующим постановление Правительства Московской области от 10 мая 2012 года № 770/17 «О реорганизации и переименовании государственного природного заказника областного значения «Широколиственный лес Подольского лесничества».
По мнению правозащитной организации, оспариваемое ею постановление Правительства Московской области было принято с нарушением действующего федерального и регионального законодательства об особо охраняемых природных территориях, а также противоречило земельному и лесному законодательству. В результате этого из состава земель ООПТ, как утверждали правозащитники, незаконно были выведены части кварталов 22, 23 Подольского участкового лесничества и необоснованно включены в его состав земли лесного фонда – части квадратов 28 и 29 того же лесничества. Эти действия, по мнению общественников, привели к ограничению права граждан на пребывание в лесах.
Реорганизация государственного природного заказника была вызвана острой необходимостью прокладки объездной дороги вокруг Подольска, по поводу строительства которой в правительство Московской области поступало огромное количество обращений от жителей самого большого города области. При проектировании объездной дороги в силу объективных причин не удалось избежать ее прохождения в объезд ООПТ. Именно это вызвало необходимость пересмотра ее границ. Исключенные из ООПТ участки были компенсированы вновь включенными участками в состав государственного природного заказника с аналогичными характеристиками. Помимо этого была произведена тщательная инвентаризация земель и границ ООПТ, соблюдены все предусмотренные федеральным и областным  природоохранным законодательством процедуры. Это позволило внести реорганизованный заказник в государственный кадастр одним из первых в Московской области.
Верховный суд РФ не нашел каких-либо правовых или процессуальных нарушений при рассмотрении дела Московским областным судом и оставил в силе его решение об оставлении без удовлетворения требований организации «Принципъ».
«Государственная политика в области охраны окружающей среды должна обеспечивать как ее сохранение, так сбалансированное решение социально-экономических задач региона», – прокомментировал Александр Коган, министр экологии и природопользования Московской области.
Выводы правозащитников об «ограничении» права граждан на пребывание в лесах не соответствуют действительности. Как пояснил Александр Коган, к разрешенным видам деятельности на территории ООПТ отнесены, в том числе сбор грибов и ягод, пешие, лыжные, велосипедные и конные прогулки, проведение соревнований и оздоровительных мероприятий, устройство искусственных гнезд и скворечников для птиц, фотосъемка и любительская видеосъемка.


Добавить комментарий

Популярные новости

Мы в Инстаграм