Городской округ Кашира
23.01.2021, Суббота, 18:13
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Дом творчества имени Б.В. Щукина

Продолжаем нашу рубрику “Выходные в Кашире”. Дом Щукина – знаковый ориентир на станции Кашира. Пожалуй, не найдется человека, который бы не знал этот дом с мезонином. Со временем мезонин превратился не только в своего рода архитектурное украшение, но и вошел в русскую историю с легкой руки А. П. Чехова.

Каширский же дом с мезонином знаменит тем, что построен был когда-то отцом артиста. Будущий актер жил в этом доме. Под его руководством во дворе тогда разыгрывались любительские спектакли, а в самом доме на домашних спектаклях собиралась дружная семья Щукиных и многочисленные гости.

Но деревянный дом с мезонином, в котором прошли детские годы легендарного советского актера Бориса Щукина, запылал 2 января 2013 года. Несмотря на усилия четырех пожарных расчетов, деревянное здание, кстати, находившееся в последние годы в плачевном состоянии, выгорело практически дотла.

Культурными общественниками и властями города было принято решение о  восстановлении «исторического наследия»  под названием Культурно-исторический центр им. Бориса Щукина. Который включает в себя квартиру-музей Бориса Щукина.

Во время этапов реконструкции площадку посетил  нынешний ректор Щукинского института, Народный артист РФ Евгений Князев, самой известной ролью которого, является образ Вольфа Мессинга. Он был поражен масштабностью такого проекта и качеству возведения бревенчатого сруба.

Открытие состоялось  28 июля 2019 года. Открытие дома творчества им. Щукина решили приурочить ко Дню города Каширы. По традиции перерезав алую ленту, организаторы дали официальный старт работе нового объекта культуры в городском округе Кашира.

Сегодня на базе дома-музея действуют несколько творческих объединений, проводятся тематические встречи, культурные и общественные мероприятия. Здание оснастили современным оборудованием, установили сцену и даже театральные подмостки.



Добавить комментарий

Популярные новости

Мы в Инстаграм