Городской округ Кашира
19.04.2024, Пятница, 18:18
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Наши земляки – братья Юрилины

Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, о которых каширяне знают мало, а то и совсем не слышали.

Одними из них являются наши земляки – двоюродные братья Николай Васильевич Юрилин и Алексей Васильевич Юрилин.

В метрической книге записей о рождении Колтовского ВИК Каширского уезда Московской губернии за 1925 год значится запись № 89 о рождении Алексея Юрилина 01 ноября 1925 года. Родился Алексей в д. Ледово в семье крестьянина.

В метрической книге записей о рождении Колтовского ВИК Каширского уезда Московской губернии за 1918-1921 годы значится запись № 13 о рождении Николая Юрилина 30 декабря 1918 года. Родился Николай в д. Ледово.

Алексей Юрилин в апреле 1939 года был призван Пролетарским райвоенкоматом Москвы на действительную службу и направлен в распоряжение учебного отряда Балтийского флота, находившегося в Кронштадте. После годичного курса в школе оружия он стал служить на линкоре «Октябрьская революция». По мере приближения фронта к Ленинграду дальнобойная артиллерия линкора «Октябрьская революция» стала наносить весьма ощутимые удары по войскам и скоплению техники противника на берегу. Боевое место Алексея Юрилина находилось на центральном посту управления огнем орудий главного калибра. Огонь корабельной артиллерии принудил фашистские войска закопаться в землю.  Но, несмотря на все усилия, фашистским войскам удалось сомкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда, Кронштадта. Нелегко пришлось защитникам города на Неве: голод и холод, потери боевых товарищей. И вот, благодаря мужеству и героизму, стойкости солдат и моряков враг был разгромлен и отброшен, блокада Ленинграда была снята. Как рассказывал Алексей Васильевич Юрилин, в этот день, стрельбой из зенитных орудий линкор вместе с другими кораблями салютовал беспримерному мужеству ленинградцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года линкор «Октябрьская революция» был награжден орденом Красного Знамени. Боевыми орденами и медалями были награждены многие матросы, офицеры этого славного корабля. Среди них высокой награды был удостоен и наш земляк Алексей Васильевич Юрилин.

Так уж случилось, что второй Юрилин Николай Васильевич, воевал недалеко от Ленинграда, защищая небо Севера. Свой вклад в победу над воздушным противником внесли летчики эскадрильи «Комсомолец Заполярья», в составе которой воевал Николай Юрилин. К маю 1945 года гвардии-капитан Николай Юрилин выполнил около 375 боевых вылетов, провел более 25 воздушных боев, сбил 6 самолетов противника лично и 16 в группе с товарищами.  Николай Васильевич Юрилин кавалер ордена Красного Знамени, орденов Отечественной войны, Александра Невского, многих медалей.

Вот с такой героической судьбой, оказались наши земляки – братья Юрилины.