Городской округ Кашира
03.12.2021, Пятница, 07:55
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Наши земляки – Николай Васильевич Рычин

Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, о которых каширяне знают мало, а то и совсем не слышали и которые совсем недавно ушли от нас.

Одним из них является Рычин Николай Васильевич – участник войны, майор милиции и просто наш земляк.

В книге регистрации отдела ЗАГС г.Кашира Московской области за 1922 год под № 96 значатся сведения о рождении Рычина Николая 20 октября 1922 года (место рождения – Ямская слобода).

Родился Николай в семье столяра, и по состоянию на 1922 год был третьим ребенком в семье. Окончив школу, с началом Великой Отечественной войны Николай попадает в училище младших командиров в городе Чкалове под Оренбургом, а потом фронт, где его артиллерийскую батарею не снабдят зенитками, а личный состав винтовками. Оружие надо было добывать в бою. Потом будет отступление до самой Москвы, потом Сталинград.

На Дону, бригада, в составе которой служил лейтенант Рычин, попадет в окружение, из которого успешно выйдет с оружием, со знаменем, сохранив свой номер. Когда бригада в 1944 году войдет в Крым, старший лейтенант Рычин будет уже командиром зенитной батареи.

Победа застала комбата Рычина неподалеку от Франкфурта-на-Майне, в местечке Мерер. И когда после войны ему задавали вопрос:

– Было ли Вам страшно на войне? Он честно отвечал, что было очень страшно.

Но война кончилась, начиналась мирная жизнь, а гражданской специальности Рычин не имел. Демобилизовавшись, Николай Рычин вернулся в родную Каширу. Не имея представления, куда податься, он пришел в местное Управление Министерства государственной безопасности с просьбой принять его на работу. Так капитан – артиллерист стал капитаном госбезопасности. Проработав в МГБ четыре года, он перешел в местную транспортную милицию.

Так Николай Рычин в третий и последний раз в жизни сменил профессию, став на этот раз капитаном милиции. Сначала он был дежурным по линейному отделу, а затем начальником Ожерельевского отдела милиции. И на каждом занимаемым Николаем Рычином посту, выполнял он свою работу профессионально, честно.

Родина оценила ратный подвиг Николая Рычина, наградив его следующими наградами: орденами «Красная Звезда», «Красного знамени», «Отечественной войны 2 степени», медалями «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.»

Николай Васильевич Рычин умер в 2012 году. Его похоронили со всеми воинскими почестями на Аладьинском кладбище в г. Кашира.

Вот таким нелегким оказался жизненный путь нашего земляка Николая Васильевича Рычина.



Добавить комментарий

Популярные новости

Мы в Инстаграм