Городской округ Кашира
19.04.2024, Пятница, 20:45
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Навстречу 665-летию города Кашира. Наши земляки – Александр Иванович Воронков

Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Однако, есть среди них и такие, о которых знает лишь небольшой круг каширян.

Проходя мимо центральной городской библиотеки в Кашире-1, каширяне и гости Каширы возможно неоднократно видели мемориальную доску, расположенную на здании библиотеки, при этом даже не задумываясь кто на ней изображен. А ведь это наш земляк – замечательный ученый и педагог Воронков Александр Иванович.

По данным метрической (церковной) книги регистрации актов о рождении Введенской церкви города Каширы Тульской духовной консистории за 1885-1887 годы в семье казенного крестьянина Каширской подгорной Стрелецкой Слободы родился 01 (крещен 02) августа 1885 года Александр Иванович Воронков. Как удалось установить, кроме него в семье было еще 14 детей (сколько осталось из них в живых неизвестно).

В 1906 году крестьянский сын Александр Воронков поступил на историко-филологический факультет Московского университета, который окончил в 1911 году, получив диплом первой степени по специальности «История раннего средневековья Западной Европы». Преподавал латинский язык в Тульской гимназии И.Ф. Перова.

С 1918 года Александр Воронков начинает преподавать историю русской культуры в Тульском институте народного образования. Время было тяжелое, шла гражданская война, кругом была разруха. И в это не простое время к нему обращается заведующий отделом народного образования Каширы с просьбой вернуться на родину, чтобы вести уроки истории, экономической географии и немецкого языка в каширской школе второй ступени. Школа не отапливалась, учебных пособий практически не было, инвентаря тоже. Дети в классах сидели на полу или теснились за одним столом, по очереди читали истрепанные учебники, писали, на чем придется и чем придется. Учителей не хватало.

Александр Иванович горячо и страстно взялся за педагогическую деятельность. Вокруг учителя-энтузиаста собрались лучшие силы каширских преподавателей. Ездили в Москву за учебниками, тетрадями. Для подготовки учителей были созданы специальные курсы. Александр Иванович творчески передавал свой опыт и знания будущим учителям.

В 1919 году в Кашире основывается краеведческий музей, одним из создателей которого был Александр Иванович Воронков, который являлся научным сотрудником музея. В январе 1924 года на краеведческой конференции Московской губернии Александр Воронков избирается в Губернское Краеведческое Бюро в качестве представителя от Каширского уезда. Велик вклад Александра Ивановича в составлении статистико-экономического сборника по Каширскому уезду.

О педагогической и общественной деятельности Каширского учителя А.И. Воронкова хорошо знали и в Москве. В 1929 году его пригласили в центральную библиотеку Высшего Совета Народного Хозяйства, где он возглавил группу специалистов-переводчиков обзоров зарубежной технической литературы. Затем он преподавал латинский язык в Московском институте истории, философии и литературы. В 1942 году он вернулся в МГУ, где читал латынь вплоть до выхода на пенсию.

Александр Иванович Воронков – автор двух капитальных трудов: «Древняя Греция и Древний Рим. Библиографический указатель изданий, вышедших в СССР (1895—1959 гг.)» и словаря-справочника «Наследие в русском языке», увидевшего свет лишь в 2002 году.