Городской округ Кашира
24.04.2024, Среда, 15:10
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Навстречу 665-летию города Кашира. Наши земляки – Алексей Иванович Морозов

Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто  пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, о которых каширяне, особенно молодое поколение, знают мало, а то и совсем не слышали.

Одним из них является Алексей Иванович Морозов – советский и российский физик, специалист в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, доктор физико-математических наук, профессор, член научного совета по физике плазмы Российской академии наук, действительный член РАЕН (1992), заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии.

В книге регистрации отдела ЗАГС г. Кашира Московской области за 1928 год под № 131 значатся сведения о рождении Морозова Алексея 30 марта 1928 года.

Алексей Морозов родился в семье Ивана Матвеевича Морозова –  выпускника Художественно-промышленной академии барона Штиглица (Санкт-Петербург) и Серафимы Васильевны Поповой. По доносу, отец Алексея Морозова был арестован и погиб в застенках НКВД в 1943 году, был реабилитирован в 1990 году.

В семье было трое детей, Алексей Морозов был старшим ребёнком и постоянно заботился о младших сестрах и матери. Он окончил среднюю школу № 1 в г. Пятигорске с золотой медалью, а затем с красным дипломом физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ). Как сына врага народа, ему не позволили поступить в аспирантуру МГУ. По распределению он был направлен преподавателем физики и математики в техникум в г. Людиново Калужской области.

После 1953 года Алексей Морозов возвращается в Москву, поступает в аспирантуру МГУ и в 1957 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию. После чего до конца жизни более полувека работает в Отделении физики плазмы Института атомной энергии им. И. В. Курчатова (ныне Институт ядерного синтеза Российского научного центра «Курчатовский институт»), Москва, Российская Федерация.

Алексей Иванович Морозов – выдающийся физик, внесший огромный вклад во многие разделы современной плазменной науки и техники. С именем Алексея Морозова связаны классические работы по структуре сложных магнитных полей, движению заряженных частиц в магнитном поле, плазменным течениям, многожидкостной магнитной гидродинамике. В совокупности они заложили основу нового направления в физике плазмы – плазмодинамики. Мировую известность принесли Алексею Морозову его пионерские работы по созданию и внедрению в космическую технику стационарных плазменных двигателей.  Впервые испытанные на спутнике «Метеор» в 1972 году двигатели Алексея Морозова с тех пор широко используются в качестве коррекционных двигателей на отечественных и зарубежных спутниках.

Его давнее сотрудничество с ИПМ им М.В. Келдыша привело к формированию целой школы математиков-прикладников в вычислительной физике плазмы. Человек широчайшей культуры и оригинального мышления Алексей Морозов внес яркий вклад и в такую далекую от физики науку как почвоведение, выполнил ряд трудов по философии и древней истории.

Основные достижения Алексея Морозова в области физики плазмы нашли отражение в его монографии «Введение в плазмодинамику». Книга дважды издавалась в России, а также в Англии.

Алексей Морозов — кавалер ордена Трудового Красного Знамени, он был награждён несколькими медалями, в том числе двумя золотыми и серебряной медалями ВДНХ, лауреат Государственной премии России, лауреат премии им. И. В. Курчатова.

А. И. Морозов был первым российским ученым, награжденным международной медалью им. Стулингера «За выдающиеся достижения в области электрореактивных двигателей» (Stuhlinger Medal) в год её учреждения, а также серебряной медалью Французской национальной аэрокосмической академии.