Городской округ Кашира
19.04.2024, Пятница, 20:06
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Навстречу 665-летию города Кашира. Наши земляки – Федор Селиверстович Румянцев

Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, о которых каширяне знают мало, а то и совсем не слышали, особенно в преддверии празднования Дня Победы.

Одним из них является Румянцев Федор Селиверстович – полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

По данным метрической книги регистрации актов о рождении Христорождественской церкви села Рождествено Каширского уезда Тульской духовной консистории за 1909-1918 годы Румянцев Федор Селиверстович родился в семье крестьянина в селе Рождествено 02 марта 1916 года, крещен 04 марта 1916 года (дата рождения дана в старом время исчислении).

В детские годы Федор Румянцев жил с родителями в Калуге. В 1931 году после окончания 7 класса, переехал в Москву и поступил в Московский авиационный техникум Гражданского воздушного флота. Одновременно учился на курсах штурманов-аэрофотосъёмщиков. Работал в управлении «Бамтранспроект» Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР. В 1942 году Румянцев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года – на фронтах Великой Отечественной войны.

К августу 1944 года гвардии капитан Фёдор Румянцев был штурманом эскадрильи 22-го гвардейского авиаполка 5-й гвардейской авиадивизии 4-го гвардейского авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 125 боевых вылетов, 32 из которых на выполнение спецзаданий в Югославии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Фёдор Румянцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5280.

К концу войны Федор Румянцев выполнил около 200 боевых вылетов, из них 56 по специальным заданиям. Подготовил 24 штурмана.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Ленина, рядом медалей и югославским орденом «партизанская Звезда» 1-й степени.

Почетный летчик ВВС и ПВО Югославской народной армии.

После окончания войны Румянцев продолжил службу в Военно-воздушных силах. В 1955 году он окончил Военно-воздушную академию. В 1960-х годах был военно-воздушным атташе посольства СССР в Великобритании. В 1970 году в звании полковника Румянцев был уволен в запас. Работал военным советником посольства в Канаде, затем участвовал в двух экспедициях по аэрофотосьемке районов Крайнего Севера, где был инспектором авиации дальнего действия. В последующие годы жил и работал в Москве. Преподавал курсы самолетовождения и аэрофотосьемки в Московском топографическом политехникуме.

Скончался 30 декабря 1988 года. Урна с прахом хранится  в колумбарии Ваганьковского кладбища в Москве.