Городской округ Кашира
20.04.2024, Суббота, 15:01
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Навстречу 665-летию города Кашира. Наши земляки – Михайлов Павел Владимирович

Каширский район дал нашей стране  много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто  пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, о которых каширяне  знают мало, а то и совсем не слышали.

Совсем случайно, исполняя очередной запрос, работники архивного отдела администрации городского округа Каширы получили интересные данные именно о таких людях.

Сначала пришел запрос из Службы розыска семей советских военнослужащих, пропавших без вести и военнопленных в годы Великой Отечественной Войны. Московская поисковая организация Службы Розыска просила оказать помощь в поиске родственников старшего краснофлотца, старшего моториста Михайлова Павла Владимировича, погибшего осенью 1941 года на подводной лодке Щ-324. Данная подводная лодка была найдена в Балтийском море в ходе поисковой экспедиции «Поклон Кораблям Великой Победы».

Архивным отделом, при просмотре метрических книг о рождении Фроловской церкви города Кашира Тульской духовной консистории Каширского уезда за 1915-1917 годы были найдены сведения о рождении 24 июня 1917 года Михайлова Павла Владимировича, родившегося в семье мещанина г. Пензы.

Продолжая поиск  возможных братьев и сестер Павла Михайлова в книге регистрации  отдела ЗАГС г. Кашира Московской области за 1926 год под № 65 были найдены сведения о рождении 22 марта 1926 года Михайлова Валериана (место рождения – Кашира «Больница») – брата Павла.   В сведениях о родителях значится, что Валериан родился уже в семье машиниста, и по состоянию на 1926 год был шестым оставшихся в живых ребенком из девяти родившихся в семье.

Михайлов Валериан в 1952 году окончил Московский государственный институт международных отношений, свою работу в Министерстве иностранных дел начал с должности референта. Работал в Центральном аппарате, в Посольстве СССР в США (1954-1958гг. и 1964-1969гг.).

С 1977 г. по 1981 г. Валериан являлся чрезвычайным и полномочным послом СССР в Республике Филиппины. Вернувшись из загранкомандировки, был назначен руководителем Делегации на Венских переговорах о взаимном сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе (1981-1989гг.).

За многолетнюю и безупречную работу Валериан Владимирович Михайлов был награжден орденом Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Валериан Владимирович Михайлов ушел из жизни 31 мая 2018 года. Отзывы коллег по работе, характеризуют его как профессионала широкой эрудиции, талантливого дипломата, достойного и очень порядочного человека.

Так история одного запроса, дала возможность узнать удивительную судьбу двух братьев-каширян Михайловых.