Городской округ Кашира
28.03.2024, Четверг, 19:32
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Наши земляки – Василий Дмитриевич Симов

Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Однако есть и такие наши соотечественники, которые не обладают заслугами, но судьба, которых очень интересна.

Листая метрические книги о рождении Каширского отдела ЗАГС за 1920 год работники архивного отдела городского округа Кашира натолкнулись на запись о рождении 14 января 1926 года Симова Василия Васильевича, местом рождения которого значится приемный покой Каширстроя. Родился Василий в семье инженера, принимавшего непосредственное участие в строительстве Каширской ГРЭС – Симова Василия Дмитриевича, который оказался потомком крымских ханов. К сожалению, прожил Василий Васильевич всего восемь с половиной месяцев и, учитывая трудные условия жизни в то время, скончался 02 октября 1926 года от капиллярного бронхита.  А вот история жизни Симова Василия Дмитриевича, как увлекательный рассказ.

Как оказалась фамилия Василия Дмитриевича не просто Симов, а Симов-Гирей.

Родился он в 1879 году в г. Старый Крым. Образование получил не в России, а в Англии, Германии и Швейцарии. Работал на сооружении Панамского канала, в Египте, Германии, Центральной Америке, Японии. Полмира объехал Василий Дмитриевич, прежде чем в 1911 году вернулся на родину. В первой мировой войне как известный инженер, В.Д. Симов-Гирей был прикомандирован к Ставке главнокомандующего русской армией. Известие об Октябрьской революции он получил, находясь за Полярным кругом.

Для Василия Дмитриевича началась новая жизнь. Он потерял прежнее положение, связи, деньги, имение в Саратовской губернии, дачу под Киевом, квартиру в Питере. В стране шла гражданская война. Отряд Симова-Гирея перебрасывали с одного фронта на другой. Пока 42-й военно-строительный отряд во главе с начальником не перебросили на Каширстрой. Красноармейцы отряда были отправлены на все участки стройки в соответствии со специальностью. Но основная масса строителей на Каширке была из деревень и не имела нужной квалификации. Это остро понимал инженер стройки Симов-Гирей. Именно по его инициативе в Кашире были открыты первые в стране профессионально-технические курсы.

После строительства Каширской ГРЭС В.Д. Симов-Гирей работал в Алма-Ате, где проектировал водопровод, работал на Беломорско-Балтийском, Москва-Волга каналах, сооружал Химкинский речной вокзал, несколько мостов. В 1941 году приехал в Казахстан в город Степняк, где он безвыездно прожил двадцать пять лет, работая на золотом прииске. Он руководил строительством шахт и много сделал для благоустройства города. По его проекту был построен Дом культуры, многие общественные здания, пионерский лагерь. Впоследствии благодарные жители Степняка избрали его почетным гражданином города.

Последние свои годы жизни Василий Дмитриевич Симов-Гирей проживал в Москве, где и скончался на 98 году жизни.