Городской округ Кашира
01.10.2022, Суббота, 14:59
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Ориентируйся на Земле и в мире

Ольга Кожевникова работает в школе уже более тридцати лет. Сначала была учителем начальных классов. Классное руководство, ведение уроков, проверка тетрадей… А потом поняла – ей хочется большего.

– Чуть-чуть русского языка, математики, музыки, физической культуры, – рассказывает Ольга Ивановна. – Мне хотелось расширить свои горизонты. Из всех предметов, которые я преподавала, мне больше всего нравились литературное чтение и природоведение. И я задумалась об учебе. Поступила на географический факультет на заочное отделение Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова.

Еще с детства Ольга Ивановна любила читать. Пришвин, Паустовский, Бианки… Она не пропускала ни одной странички с описаниями природы. Но больше всего ее захватывали книги Жюля Верна. «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан», «Двадцать тысяч лье под водой»… Ольга Ивановна с нетерпением ждала каждую сессию, встреч с любимыми и уважаемыми преподавателями: чего только стоили занятия у профессора Владимира Афанасьевича Щербы! А какой была полевая практика!..

– Владимир Афанасьевич учил нас делать геологические обнажения, – рассказывает Ольга Ивановна. – Мы зачерпывали в ладони землю и среди комочков находили ракушки – белемниты. И тогда он всегда говорил нам: это доказательство того, что мы, жители Москвы и Московской области, живем на дне древнего океана Тетис или Девонского моря, как его называют в геологии. Преподаватели нам всегда повторяли: ориентируйся на Земле и в мире. География – наука жизненная, она – за окном кабинета. Выходи, изучай, наблюдай…

Ольга Ивановна уверена: ориентироваться в событиях современности без знания географии и истории – невозможно. Мир так многообразен, его населяют разные люди. И в каждой стране – свой взгляд на привычные вещи. Это в прямом и в переносном смысле. Об этом нужно знать!

Ученики Ольги Ивановны не раз становились победителями олимпиад по географии, в том числе, и на региональном уровне. И вот, что еще важно: почти половина девятиклассников в школе №10 на экзаменах выбирают для сдачи именно географию. В этом учебном году это был 41 учащийся из более, чем 80!

И надо обязательно сказать, что сама Ольга Ивановна является постоянным участником зональных семинаров по географии, где делится с коллегами своими наработками, а еще она – член областной экспертной комиссии по проверке работ ОГЭ по географии.



Добавить комментарий

Популярные новости