Городской округ Кашира
29.03.2024, Пятница, 14:11
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Работой держали фронт. В этом году исполняется 80 лет Битве за Москву

От нас это событие все дальше и дальше. Тех, кто был причастен к нему – воевал или работал в тылу, уже нет в живых. Остались лишь их потомки, которые могут поделиться воспоминаниями о славном героическом прошлом своих предков. О вкладе в Московскую битву своих дедов – Петра Авдеевича Бурова и Николая Семеновича Саранцева – нам рассказал житель округа Сергей Буров.

Надежда Чекалина

Владимир Лебедев (фото)

– Для того, чтобы узнать о своем деде Петре Авдеевиче, пришлось потрудиться, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Всю информацию о нем я собирал через Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации  в Подольске. Дед умер в 1967 году, когда мне было 7 лет. Мы никогда не разговаривали с ним о войне, я был слишком мал тогда. Я разыскал его автобиографию, которую он писал, собираясь на пенсию, нашел его послужной список, Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом «Красной звезды», наградной лист. Разыскал дома его снимки, поговорил с родственниками. Так, по крохам, и собрал факты из жизни деда. Единственное, что осталось из его личных вещей, – так это карта генерального штаба ВВС ССР.

Петр Авдеевич Буров родился в 1902 году в деревне Селище Велижского района Смоленской области в семье крестьянина. Пять лет отучился в сельской школе. А потом стал работать. Пас скот, батрачил по найму, занимался заготовкой леса и дров, был сплавщиком леса. Много чем пришлось заниматься! В октябре 1924 года его призвали в рабоче-крестьянскую Красную Армию и направили в Ленинград в Высшую военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей. Эта и была поворотная точка в судьбе Петра Авдеевича. Сначала учеба в школе младших авиационных специалистов и работа авиамотористом по эксплуатации при школе. В 1928 году его перевели в Оренбург в эскадрилью по подготовке летчиков-наблюдателей и штурманов. После учебы на курсах  инженеров в Ленинграде Буров был назначен в 62-ую эскадрилью 16-й тяжелобомбардировочной авиабригады первой авиационной армии особого назначения в Полтаве.

23 февраля 1939 года Петр Авдеевич принял военную присягу. И уже в 1940 году был назначен на должность начальника стационарных авиаремонтных мастерских (САМ) в Клину, где и застала его Великая Отечественная война.

– Мой дед родился 22 июня, – говорит Сергей Юрьевич. – И я часто пытаюсь представить себе тот его День рождения в 1941 году… Наверняка, на эту дату у него были свои планы. Наверняка, его поздравили жена, дети – Владимир и Альберт, а моему отцу, Юрию, было-то тогда всего шесть месяцев. Наверняка, ждала семья Буровых гостей. Но известие о войне в один момент разрушило эти планы…

До октября 1941 года Петр Авдеевич оставался в Клину. А затем он получил указание перебазировать 214-ые САМ в город Вязники Ивановской области. Все прошло успешно – Петр Авдеевич сумел приспособить под производство ремонта самолетов и моторов недостроенное помещение текстильной фабрики. Сюда «стекалась» авиатехника, участвовавшая в Битве за Москву.

«В 1941 году за день до занятия противником города Клина, где дислоцировались 214 САМ, товарищ Буров сумел благодаря проявленной находчивости и инициативе эвакуировать свои мастерские без всяких потерь. <…> Немедленно по прибытии в новое место дислокации в город Вязники товарищ Буров приспособил под производство ремонта самолетов и моторов недостроенное помещение текстильной фабрики и, затратив минимальное время, приступил к ремонту моторов и самолетов. В результате преданной работы товарища Бурова мастерские выпустили из ремонта самолетов – 96 единиц, моторов – 197 единиц. Правительственное задание 1943 года 214 САМ выполнили досрочно к 1 ноября. На 1 января 1944 года мастерские закончили годовую производственную программу с перевыполнением на 126,7 процентов, выпустив самолетов – 82 единицы, моторов – 184 единицы. Товарищ Буров – знающий инженер, много труда, инициативы и знаний приложил для сохранения 214 САМ и выдвижения их на передовое место в ремонтной сети ВВС Московского военного округа».

Это отрывок – из наградного листа: за работу в военное время инженер-майор Буров был удостоен ордена «Красная звезда».  А также был награжден орденами Ленина, «Красное знамя», медалями «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флоту». В 1948 году Бурову было присвоено воинское звание подполковника. Петр Авдеевич умер 2 марта 1967 года в госпитале от травм, полученных во время прохождения военной службы, и был похоронен на кладбище в Аладьино.

Бронь №389

Второй дед Сергея Юрьевича – Николай Семенович Саранцев. Он родился в 1909 году в Тульской области. В 1931 году он женился и в этом же году был призван в армию. А, когда вернулся, семья перебралась в Каширу на строительство Каширской ГРЭС. На электростанцию Николай Семенович устроился 2 декабря 1933 года слесарем цеха пылеприготовления. Если открыть его трудовую, то сложится вполне мирное впечатление: Николай Семенович в 1965 году ушел на пенсию, за время работы участвовал в конкурсах профмастерства, был признан лучшим, его не раз премировали, награждали. Но вдумайтесь – в 1941-1945 годах Саранцев работал на Каширской ГРЭС. И события Московской битвы так или иначе затронули и его.

О том, как Каширская ГРЭС переживала войну, написано немало. Но напомним коротко читателю основные события. В июле 1941 года коллектив ГРЭС-4 получил задание Государственного комитета обороны (ГКО). В механических мастерских началось изготовление прессов для испытания легендарных гвардейских минометов — «Катюш». Параллельно делали зажигательные свечи и противотанковые «ежи» из железнодорожных рельсов. Затем было получено новое задание — изготовление снарядов для «Катюш». Опыт Каширы был рекомендован другим промышленным предприятиям, выполнявшим подобные оборонные заказы.

В ночь с 22 на 23 июля 1941 года ГРЭС-4 подверглась первой бомбардировке немецкой авиации. Всего за время войны электростанция пережила шесть воздушных бомбардировок. Несмотря на усилия противовоздушной обороны, бомбы попадали на территорию ГРЭС-4. Во время одной из бомбежек были выведены из строя бак масляного выключателя, радиаторы, трансформатор, изоляторы. Рабочие, не страшась разрыва бомб, быстро восстановили повреждения, и через несколько часов электростанция уже работала на полную нагрузку.

В этот же год ГКО поставил новую задачу – демонтировать и вывезти в Сибирь наиболее ценное оборудование второй очереди станции и обеспечить нормальную работу оставшегося оборудования первой очереди. С 14 октября 1941 года началась эвакуация в Новосибирск. Всего за два месяца были демонтированы и отправлены четыре котла и частично пятый, три турбогенератора, электрооборудование открытой подстанции на 115 киловольт. Запасы топлива подходили к концу, но «Каширка» продолжала снабжать электроэнергией еще и осажденную немцами Тулу по единственной линии, которую назвали «нить жизни».

Во второй половине ноября 1941 года на электростанцию прибыли минеры, которые заложили взрывчатку в барабаны котла №1, барабаны погашенных котлов первой очереди, в машинных залах первой и второй очереди и вывели концы проводов в вырытый неподалеку от станции окоп, где несли дежурство взрывники.

Победное зимнее наступление Красной Армии под Москвой оставило Каширу далеко в тылу. 12 декабря 1941 года на ГРЭС приехал нарком электростанций СССР А.И. Летков и передал постановление ГКО о прекращении демонтажа, немедленном возвращении из Новосибирска станционного оборудования из эвакуации и восстановлении ГРЭС. К февралю 1943 года было завершено полное восстановление станции.

– В армии дед обучился военной профессией стрелка автоматов и ручных пулеметов и мог бы уйти на фронт, – рассказывает Сергей Юрьевич. –  Но его не отпускали – он был нужен электростанции. Я до сих пор храню его, так называемую, бронь – удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации  № 389, которое продлевалось вплоть до 1946 года. Я хорошо помню деда, вместе с бабушкой они занимались моим воспитанием – мои родители работали и учились без отрыва от производства.  Дед никогда не говорил о войне. Она для него, как и для остальных, переживших весь ужас этих лет, была обыденностью. Дед был награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими. Но не воспринимал их всерьез – мол, делал, как и все то, что нужно было Родине, выполнял свой долг…

После ухода на пенсию Николай Семенович продолжал трудиться на электростанции на временных работах – слесарем в ремонтном цехе, жилищно-коммунальном отделе, подсобном хозяйстве электростанции, цехе централизованного ремонта. Саранцев – ветеран труда! Сергей Юрьевич бережно хранит все его награды и удостоверения к ним, некоторые личные вещи.  Он хорошо помнит, как будучи ребенком, вместе с бабулей по гудку носил деду еду в обеденный перерыв. В это время выходили все работники электростанции, чтобы перекусить, на лужайке около «Центрального».

– Я горжусь обоими своими дедами, – говорит Сергей Юрьевич. – Да, они не участвовали в боях, но они отдавали свой долг Родине на трудовом фронте. Они также внесли свой вклад в Московскую битву и в Великую Отечественную войну в целом. И я рассказываю об этом своему сыну. Ведь каждый из нас должен знать о своих предках и о том, что им пришлось пережить в этот период истории нашей страны.