Городской округ Кашира
05.08.2021, Четверг, 14:35
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Белогорский Анатолий Иванович
Белогорский Анатолий Иванович

Почетный гражданин Каширского района. Награжден орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Отечественной войны, тринадцатью медалями, Польским орденом «Крест храбрых» и медалью «За Варшаву».

Родился 11.08.04 г. в г. Ленинград. Вместе с отцом и старшим братом 26 ноября 1918 года вступил добровольцем в ряды Красной армии. Участвовал в боях под Воронежем, Ростовом–на-Дону, в Кабарде и Карачае, в ликвидации бандитизма в Чечне и Дагестане, в 1939-1940 г.г. — в операции по воссоединению Западной Украины и Бессарабии.

В Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 г. и до ее окончания. Воевал на разных фронтах войны, закончил ее на Эльбе. В дни Московской битвы и боев под Каширой А. И. Белогорский, будучи начальником штаба 5-й Ставропольской кавдивизии, вложил много своих сил и знаний в организацию частей дивизии для отпора врагу, прорвавшемуся под Каширу 25 ноября 1941 г., обороны Каширы и ГРЭС–4, обороны Москвы на Каширских рубежах.

От рядового бойца до генерал-лейтенанта, от командира взвода и полка, до командира кавалерийской, механизированной танковой дивизии и армейского корпуса, помощника командующего Киевского военного округа и начальника военно-учебных заведений сухопутных войск — таков 50-летний путь службы А. И. Белогорского в Вооруженных Силах СССР.

В мирное время А. И. Белогорский был зам. секретаря партбюро парторганизации РК ДОСААФ и председателем комитета содействия при Ждановском райвоенкомате, зам. председателя Совета ветеранов Сухопутных войск Московской секции Советского комитета ветеранов войны. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию трудящихся Москвы и Каширского района. Умер в 1986г.