Городской округ Кашира
24.11.2020, Вторник, 12:15
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Максимов Евгений Николаевич
Максимов Евгений Николаевич

Почётный гражданин городского округа Кашира (Решение Совета депутатов городского округа Кашира от 12.02.2019г. №9)

Евгений Николаевич Максимов – Народный художник РФ, Заслуженный деятель искусств РФ, академик Российской академии художеств – всемирно известный художник-монументалист.

Родился 9 августа 1948 г. в Кашире. В 1960 г. поступил в московскую среднюю школу Академии художеств СССР. В 1973 г. закончил Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова по специальности художник-живописец.

После службы в Советской Армии, с 1975 по 1980 год, был главным художником Каширского района, с 1976 по 1979 годы преподавал эстетику в ПТУ-14 города Ожерелье Каширского района.

В 1982 году Е. Н. Максимов закончил с отличием аспирантуру при МГАХИ им. Сурикова и с этого времени ведет там педагогическую деятельность. С 2000 года профессор Е. Н. Максимов (ученое звание присвоено в 1999 г.) возглавляет кафедру живописи и композиции, является проректором института по творческой и выставочной работе, с 1990 года руководит монументальной мастерской, а с 2001 года — Творческой мастерской монументальной живописи РАХ. В 1997 году Е. Н. Максимов возглавил кафедру монументальной живописи факультета церковных художеств в Московском православном Свято-Тихоновском богословском институте, где работает и поныне.

В 1991-1995годах работал над росписями храма-памятника “Во имя великомученика св. Георгия (г. Кокинотремитхья, Кипр) и фасада храма Святого Креста (г. Омолос, Кипр). Расписал храм Модеста Иерусалимского в монастыре Симона Петра на Святой горе Афон (Греция, 2010), храм Рождества Пресвятой Богородицы в г. Ростове-на-Дону, храм Петра и Павла в Ясенево в Москве. Работал над проектом воссоздания художественного убранства Ново-Иерусалимского комплекса Воскресенского монастыря в городе Истра.

Важным этапом в творчестве мастера явилась работа в храме Христа Спасителя в Москве. Бригада Е. Н. Максимова произвела роспись сводов четырех из пяти куполов храма.

Евгений Максимов с бригадой художников работал над росписью Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке.

В 1997 году Евгений Николаевич подарил Успенскому кафедральному собору г. Каширы мозаичную икону “Богородица Иерусалимская”, а в 2005 г. передал в дар церкви Михаила Архангела с. Злобино живописные иконы Михаила Архангела и Св. Николая Мирликийского.

Наряду с созданием монументальных произведений, Евгений Максимов работает и в станковом искусстве. Многие его работы хранятся в отечественных и зарубежных музейных и частных собраниях, художественных фондах, принадлежат храмам и учреждениям. Широкий диапазон его творческих возможностей позволяет создавать портреты, исторические картины, пейзажи, натюрморты, интерьеры.

Е. Н. Максимов имеет Государственные награды: ордена, медали, почетные грамоты, а также первые премии отечественных и зарубежных конкурсов, церковные награды высшего достоинства.

Евгений Максимов живет в Кашире, горячо любит свою малую родину, своих земляков. С 1993 года он регулярно знакомит со своим творчеством земляков, устраивая в Каширском краеведческом музее художественные выставки. В рамках музейной программы «Учитель и ученики» ежегодно проводит мастер-классы, читает лекции для учащихся изостудий, студентов, преподавателей и художников.

Проживает в городе Кашира.