Городской округ Кашира
14.05.2021, Пятница, 23:31
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Сальников Александр Тимофеевич
Сальников Александр Тимофеевич

Почетный гражданин Каширского района. Награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За трудовое отличие».

Родился 01.04.1918 г. в д. Михайловские выселки Кимовского района Тульской области. В 1934 году он поступил в железнодорожное училище при станции Узловая. В декабре 1937 года направлен на работу в депо Ожерелье.

В 1938 оду призван в Красную армию. Участник войны с Финляндией. В начале Великой Отечественной войны сформировал и возглавил сначала истребительный батальон, а затем партизанский отряд. За участие в боях под Каширой награжден медалью «За отвагу».

В 1956 году А. Т. Сальников назначается директором вновь образованного совхоза «Растовцы» и работает в этой должности по 1979 год. Это был период интенсивного социально-экономического развития сельскохозяйственного предприятия. Был проведен большой комплекс работ по повышению плодородия почвы, в результата чего хозяйство стабильно добивалось высокого урожая. В короткий срок были возведены скотные дворы для содержания 3000 голов КРС, зерновые склады на 5 тыс. т., отделенческие мехмастерские и другие объекты.

Особенно большое внимание А. Т. Сальников уделял строительству соцкультбыта. Работники совхоза получили школу, детский сад, дом культуры со спортзалом, торговый центр, жилые дома на 180 квартир.

С 1979 года А. Т. Сальников персональный пенсионер республиканского значения. Вел активную общественную работу, являясь членом президиума Каширского Совета ветеранов войны и труда. С 1991 по 1995 г.г. — возглавлял эту организацию. Александр Тимофеевич неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов. Умер в 2016 году.