Городской округ Кашира
16.05.2021, Воскресенье, 21:43
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Смирнов Владимир Алексеевич
Смирнов Владимир Алексеевич

Почетный гражданин Каширского района, член Союза краеведов РСФС, председатель комиссии по краеведению Президиума Каширского районного Совета ветеранов войны, труда, правоохранительных органов.

Родился 14.05.1925 года в д. Пески Коломенского района Московской области. В 1948 году получил диплом о высшем образовании, закончив Коломенский учительский институт, а в 1951 году — исторический факультет Московского областного педагогического института. С 1949 г. и до момента выхода на пенсию работал в качестве преподавателя истории и директора в различных образовательных учреждениях Каширского района. Вся трудовая биография Смирнова В. А. связана с изучением истории Каширского района.

После выхода на пенсию Смирнов В. А. вплотную занялся краеведением. В этот период:
— в газете «Каширские известия», «Советская Россия» в журналах «Народное образование», «Воспитание школьников» и других печатных изданиях было опубликовано более 220 статей на краеведческие темы, связанные с Каширским районом;
— проводится большая просветительская работа среди населения;
— систематические выступления транслируются не только по местному радиовещанию и телевидению, но и по областному, республиканскому и всесоюзному радио;
— по инициативе Владимира Алексеевича были организованы школьные музеи, музей городской пионерской организации и музей истории комсомольской организации, комната трудовой Славы в школе № 4, музей при доме культуры совхоза «Новоселки».

Смирнов В. А. ведет постоянную поисковую работу по истории Каширского края в Центральном Государственном Архиве Древних Актов, архивах Москвы и Московской области. Владимир Алексеевич написал много рукописей и книг по истории Каширского края («Каширский район», «Кашира-щит Москвы», «Каширские стражи правопорядка», «Каширская летопись с древних времен до 2004 года» — 2000 стр. и т. д.)

Вклад Смирнова В. А. в развитие краеведения Каширского района огромен и неоценим. Его книги и рукописи останутся на веки и будут служить благородному делу воспитания подрастающего поколения в духе любви и уважения к истории родного края. Умер 01.08.2007 г.