Городской округ Кашира
05.08.2021, Четверг, 13:25
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Зайцев Михаил Тимофеевич
Зайцев Михаил  Тимофеевич

Полный кавалер ордена Славы. Награжден орденом «Знак Почета», и медалью «За доблестный труд».

Родился 15 ноября 1924 г. в д. Горки Каширского района Свой трудовой путь Зайцев М. Т. начал в 1940 году после окончания курсов подготовки кадров при Ступинском комбинате № 150 слесарем цеха № 11 г. Ступино.

Семнадцатилетним юношей добровольно пошел защищать Родину. Воевал на Донском, Юго-Западном, Степном, 1, 2, 3-м Украинских фронтах. Был наводчиком, затем командиром орудия артиллерийской батареи гвардейского стрелкового полка. С боями прошел Зайцев М. Т. от Волги до Берлина и стал полным кавалером ордена Славы.

С февраля 1948 г. по август 19994 года работал на Каширском заводе металлоконструкций в должности слесаря, бригадира слесарей механосборочного и инструментального цехов. За время работы на заводе Михаил Тимофеевич подготовил не один десяток молодых рабочих своей профессии.

Зайцев М. Т. внес достойный вклад в дело становления и развития завода и района. Бригада, возглавляемая Михаилом Тимофеевичем, оказывала большую помощь в вопросах механизации и автоматизации сельскохозяйственной техники: морковно-уборочных комбайнов, картофелекопалок, силосорезок, катков по очистке зерна от посторонних примесей; в строительстве укрытий для сушки зерна.

В последние годы Зайцев М. Т. постоянно выступал перед молодежью и населением в школах, музеях, в войсковой части. Проживал в г. Кашира. Умер 2 марта 2011 года.