Городской округ Кашира
05.08.2021, Четверг, 16:30
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Электронный листок нетрудоспособности: порядок расчета

С 1 июля 2017 года застрахованному лицу стало возможным получение пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам путем предоставления листка нетрудоспособности работодателю в электронном виде.

Алгоритм расчета листка нетрудоспособности достаточно прост:

  1. Медицинское учреждение выдает работнику номер ЭЛН для передачи его страхователю-работодателю.
  2. Работник сообщает работодателю номер ЭЛН.
  3. Работодатель по номеру ЭЛН, используя выбранный метод информационного взаимодействия, запрашивает и получает из базы ФСС все данные листка нетрудоспособности.
  4. По полученным из базы ФСС данным (в программах 1С автоматически) рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности (сведения о страхователе, о застрахованном лице, о среднем заработке, стаже работы и другая необходимая информация уже хранится в 1С)
  5. Работодатель оплачивает работнику листок нетрудоспособности.
  6. Информация о сумме выплаченного пособия направляется в ФСС.

Работодатели могут взаимодействовать с ФСС по вопросам ЭЛН прямо из программ 1С. В настоящее время электронный листок нетрудоспособности и обмен с органами ФСС реализован в программе “1С:Зарплата и управление персоналом 8” (ред. 3) с версии 3.1.2.293.

Кроме этого можно открыть личный кабинет на сайте ФСС РФ.

Для отслеживания движения ЭЛН застрахованными лицами можно также зарегистрироваться на сайте ФСС РФ в специальном сервисе – кабинете застрахованного лица.