Городской округ Кашира
05.08.2021, Четверг, 16:57
Телефон 8 (49669) 2-87-77
О начислении страховых взносов в 2015 году в Фонд социального страхования на выплаты иностранным гражданам, временно пребывающим в Российской Федерации.

С 01.01.2015 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 24.07.2009г. № 212-ФЗ « О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

 Федеральным законом от 01.12.2014г. № 407 –ФЗ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 407-ФЗ) часть 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ дополнена п.2.1, который предусматривает, что в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с  Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» применяется тариф в размере 1,8 %, зачисляемый в Фонд социального страхования РФ.

Одновременно Закон № 407 – ФЗ внес изменения и в статью 2 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255 – ФЗ) и в статью 2 Закона № 255-ФЗ, она дополнена частью 4.1 следующего содержания:

«Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом № 115-ФЗ), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 этого Закона, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай».

Таким образом, с 01.01.2015 года в общем случае иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страхователями страховых взносов по ставке 1,8 % за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Кроме того, частью 4 статьи 1 Закона № 212-ФЗ и частью 2 статьи 1.1 Закона № 255-ФЗ установлено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные указанными федеральными законами, применяются правила международного договора Российской Федерации, в частности Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договора ЕАЭС). Формулировки Договора ЕАЭС свидетельствуют о том, что положения данного документа распространяются и на временно пребывающих работников.

Помимо Российской Федерации членами Евразийского экономического союза на сегоднешний день являются: Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика.

По общему правилу выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, признаются объектом обложения страховыми взносами (ч.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ).

Под физическими лицами понимаются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (п.2 ст.2 Закона № 212-ФЗ).

Трудовая деятельность трудящегося государства – члена ЕАЭС регулируется законодательством государства трудоустройства с учетом положений этого Договора (п.4 ст.97 Договора ЕАЭС).

Согласно п.3 статьи 98 Договора ЕАЭС социальное обеспечение  ( социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств – членов ЕАЭС осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

В связи с вышеизложенным, с 01 января 2015 года граждане Республик Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызской Республики, в том числе временно пребывающие на территории РФ, будут иметь право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, социальное пособие на погребение)  с первого дня работы на территории Российской Федерации, а работодатели  должны будут уплачивать за них страховые взносы в Фонд социального страхования в тех же размерах, что и за граждан Российской Федерации в размере 2,9%.

Что касается взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от  несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее-Закон №125-ФЗ) обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица:

– выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;

– выполняющие работу на основании гражданско- правого договора, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховые взносы.

При этом действие Закона № 125-ФЗ распространяется и на иностранных граждан независимо от их статуса, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ. Как уже было сказано, в рассматриваемой ситуации в отношении страховых взносов применяются нормы российского законодательства.

Таким образом, страхование иностранных граждан, имеющих статус временно пребывающих, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется наравне с гражданами РФ.

Статьей 1 Федерального закона от 01.12.2014г. № 401-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» предусмотрено, что в 2015 году страховые взносы

на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

 

 

Начальник отдела проверок

Фонда социального страхования                                      И.Н.Чернышкова