Городской округ Кашира
14.06.2021, Понедельник, 14:26
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Подтверждение основного вида экономической деятельности

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2006 г. № 55 «Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами» в срок не позднее 15 апреля 2020 года работодатель обязан подтвердить основной вид экономической деятельности для установления тарифа взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Размер тарифа будет зависеть от класса профессионального риска основного вида экономической деятельности (далее – ОВЭД) организации.

А так же обращаем внимание, что основной вид экономической деятельности страхователя – физического лица, нанимающего лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должен соответствовать основному виду деятельности, указанному в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При этом ежегодного подтверждения страхователем основного вида деятельности не требуется.

Для подтверждения ОВЭД страхователь представляет в территориальный орган Фонда социального страхования по месту своей регистрации следующие документы:

• заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;

• справка-подтверждение основного вида экономической деятельности;

• Копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).

На основании представленных документов Фонд социального страхования определяет и устанавливает тарифы страхователям для уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Подтвердить ОВЭД в электронном виде можно:

– на Едином портале государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru;

– воспользовавшись электронным «Личным кабинетом страхователя»;

– воспользовавшись сервисом «Шлюз приема электронных документов».

Документы, требуемые для подтверждения ОВЭД в «Личном кабинете страхователя», создаются путем заполнения интерактивных форм. Подробную инструкцию по подаче документов можно скачать по ссылке http://cabinets.fss.ru/ в разделе «Кабинет страхователя».

Чтобы подтвердить ОВЭД через «Шлюз приема электронных документов», нужно воспользоваться программным обеспечением, предоставляемым спецоператорами (например: КОНТУР).

После подачи всех необходимых документов работодатель получит уведомление об установленном размере тарифа на текущий год.

При нарушении сроков предоставления документации Фонд отнесет деятельность страхователя к виду экономической деятельности, имеющему самый высокий класс профессионального риска. Это, в свою очередь, повлечет за собой изменение (увеличение) размера тарифа страхователя на текущий год.

Справки по телефону: +7(49669)52-949, и на электронный адрес филиала №39 ГУ-МОРО ФСС РФ: k_fil39@ro50.fss.ru