Городской округ Кашира
01.10.2020, Четверг, 03:25
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Антитеррористическая деятельность. Наркотики – террора

01 ноября 2019г. в актовом зале ФКУ «Следственный изолятор №5» УФСИН России по Московской области состоялась лекция-беседа совместно с сотрудниками управление безопасности администрации городского округа Кашира.

Перед присутствующим контингентом выступили Ю.С. Михалева сотрудник воспитательного отдела следственного изолятора №5 и М.А. Иванова, сотрудник управления безопасности администрации городского округа Кашира.

Лекция началась с трактовки понятия терроризма и пояснения того, какие органы координируют и организуют антитеррористическую деятельность органов государственной власти на федеральном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Затем были даны общие рекомендации по действиям при угрозе совершения террористического акта.

Истоки сотрудничества между террористами и наркобизнесом лежат в 80-90-х годах XX в. Еще в 1994 г. представитель Интерпола Икбал Хусейн Ризви заявил в интервью агентству “Рейтер”, что торговля наркотиками стала основным средством финансирования терроризма.

Расследование террористических актов 11 сентября 2001 г. в США стало отправной точкой для переосмысления отношений между терроризмом и наркобизнесом и даже послужило поводом для введения в обиход нового термина – “наркотерроризм”.

На встрече была продемонстрирована презентация с основными статьями из Федерального закона № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» и Уголовного кодекса РФ об ответственности за терроризм, а также показаны видеоролики на антитеррористическую тематику и с инструкциями по поведению при террористической угрозе. 

М.А. Иванова, главный аналитик отдела ГО, ЧС и ТБ управления безопасности администрации городского округа Кашира.