Городской округ Кашира
20.10.2021, Среда, 03:46
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Борьба с наркоманией

Проблема наркомании  на территории городского округа Кашира сохраняется напряженной и одной из наиболее эффективных мер противодействия наркотизации населения является совершенствование предупредительной работы,  активизации работы по профилактике наркомании, снижению преступлений, связанных с наркотиками, уменьшению количества трудных подростков.

По данным ГБУЗ МО «Психиатрическая больница № 28» на территории городского округа Кашира за потребление наркотических средств в немедицинских целях на профилактическом учете состоит 75 человек, в том числе 3 несовершеннолетних (АППГ – 76 чел., из них 2 н/летних).

На диспансерном учете состоят 107 человек или 157,8% на 100 тыс. населения, в 2014 г. состояло на учете 96 человек или 141,6 человек на 100 тыс. населения.

В 2015 году прошли стационарное лечение и медицинскую реабилитацию – 24 человека, из них один н/летний, в 2014 году – 36 человек.

В  2015 году число летальных исходов от острых отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами составило – 22 случая (2014 г. – 31 случай).

В 2015 году  на 14,3% снизилось количество выявленных наркопреступлений, ОМВД России по городскому округу Кашира зарегистрировано 84 преступления (АППГ – 98),

из них: тяжкие и особо тяжкие – 52 (АППГ – 69, -24,6%),

совершенные группой лиц – 5 (АППГ – 5),

сбыт НС и СДВ – 16 (АППГ – 39),

раскрыто 59 (АППГ- 54, +9,3%),

не раскрыто – 18 (АППГ – 41).

Предотвращен преступный доход на сумму более 12 миллионов рублей.

Сотрудниками 16 СР 2 полка за 12 месяцев 2015 года зарегистрировано 116 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (АППГ – 115, +1), по которым возбуждено 46 уголовных дел по ст.228 УК РФ.

На учёте в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Кашира состоят 86 несовершеннолетних, из них 4 несовершеннолетних за незаконное употребление наркотических средств и 5 за употребление токсических веществ.

В ОДН ОМВД по городскому округу Кашира на учете состоит 89 несовершеннолетних,  из них 4 за немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ и 4 за употребление токсических веществ.

В 2015 году проведено более 200 мероприятий в культурно-досуговых, спортивных учреждениях, Каширским молодежным центром по профилактике наркомании, токсикомании, табакокурения в подростковой и молодежной среде. Они проходили в таких формах, как круглые столы, лекции, викторины, диспуты, книжные выставки, спектакли, концерты, игровые и спортивно-массовые программы, антинаркотический марафон.

В целях изучения наркоситуации в подростковой среде в 2014-2015 учебном году проведено диагностическое экспресс-тестирование на добровольной основе обучающихся 8-11 классов общеобразовательных учреждений. Было протестировано 498 человек. Случаев употребления наркотических средств, согласно данному экспресс-тестированию, НЕ ВЫЯВЛЕНО.

Основным документом долгосрочного планирования антинаркотической деятельности на территории городского округа Кашира является реализация муниципальной программы  «Безопасность городского округа Кашира на 2016-2020 годы» в рамках подпрограммы I «Профилактика преступлений и иных правонарушений на территории городского округа Кашира», плана работы Антинаркотической комиссии.

На 2016 год на мероприятия по профилактике наркомании и токсикомании предусмотрено  15,00 тыс.руб.,  в том числе:

на организацию и проведению районного форума «Молодёжь за здоровый образ  – 10,00 тыс.руб.;

на изготовление памяток, листовок антинаркотической направленности  – 5,00 тыс.руб.

Во всех общеобразовательных учреждениях ведется работа по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения, популяризации здорового образа жизни. В воспитательно-образовательном процессе активно используются современные обучающиеся профилактические программы, в том числе «Все цвета, кроме черного», «Твое здоровье», «Мой выбор»  и другие. В соответствии с планами общеобразовательных учреждений запланированы и проводятся различные акции, классные часы, викторины, конкурсы рисунков и спортивные мероприятия, направленные на  профилактику здорового образа жизни и антинаркотической направленности.

На базе всех общеобразовательных  учреждений организовано  дополнительное образование детей: в 208 кружках, секциях, объединениях занято 3251 учащийся.

Во всех общеобразовательных учреждениях ведется  учет детей «группы, риска», создан банк данных, организовано взаимодействие  с ОДН ОМВД России  по городскому округу Кашира и КДНиЗП  при Главе городского округа Кашира.

В общеобразовательных организациях в соответствии с планами мероприятий по профилактике здорового образа жизни и антинаркотической направленности в январе 2016 года было проведено;

 – Анкетирование обучающихся 5-11 классов по вопросам здорового образа жизни, «Моё отношение к наркотикам» –  2909 чел, 3416 чел,

– Тематические классные часы о вреде алкоголя, табакокурения и наркомании на тему «За здоровый образ жизни!» с просмотром видеофильмов «Горькие плоды сладкой жизни», «Личность и алкоголь»,

– Профилактические беседы с медицинским работником «Минздрав предупреждает: курение вредит вашему здоровью!»,

– Создание на школьных сайтах тематической страницы «Здоровьесберегающая среда»,

Спортивные мероприятия.

– Месячник оборонно-спортивной работы (под руководством преподавателя ОБЖ)

– Лыжная эстафета (1-9 классы).

Согласно планам мероприятий по здоровому образу жизни на 1-ый квартал 2016 года запланировано добровольное диагностическое медицинское тестирование и другие различные мероприятия антинаркотической направленности, отраженные в планах каждого образовательного учреждения.

В январе 2016 года с воспитанниками ГКУ СО МО «Каширский ССРЦН «Семья» проведены мероприятия по профилактике психоактивных веществ: спортивно-досуговые, спортивные игры, занятия, «круглый стол» «Скажи НЕТ!»

На территории городского округа Кашира функционирует 22 учреждения культуры, 7 учреждений физической культуры и спорта, 1 учреждения по работе  с молодежью.

В учреждениях культуры работает 172 клубных формирования, в которых занимается 1517 человек до 24 лет.

С начала года проведено 17 спортивных мероприятий, с охватом боле 1500 человек.

В 2016 году продолжается  работа по активизации деятельности волонтерских объединений. На территории городского округа Кашира действует 15 отрядов. Количество волонтеров выросло до 668 человек. Отряды волонтеров принимают самое активное участие в районных акциях и мероприятиях Каширского молодежного центра.

В январе текущего года Каширским молодежным центром проведено 15 мероприятий по направлениям: гражданско–патриотическому, профилактике табакокурения и употребление Спайсов, профилактике правонарушений и экстремизма среди подростков и молодежи, в которых  приняло участие 882 человека.

В проведении антинаркотической работы активное содействие проявляют  преподавали и студенты филиала Красногорского экономико-правового техникума, Ожерельевского колледжа железнодорожного транспорта, профессионального  колледжа “Московия”-ОСП «Ожерельевское», особенно, хочу отметить коллектив  профессионального  колледжа ОСП «Каширское».

Цель мероприятий: способствовать выработке у молодежи осознанного неприятия наркотических средств, воспитанию уверенности, что здоровый образ жизни делает человека свободным и независимым. Многие поступают опрометчиво, поддавшись любопытству или необдуманному желанию, и оказываются в сетях порока, из которых выбраться бывает очень трудно, а иногда невозможно совсем. Таким пороком является наркомания. Конечно же, чтобы противостоять наркомании, надо знать, что это такое, какая опасность подстерегает человека. Есть ли у наркомана шанс вернуться из мира иллюзий и реальной жизни.

Проведенные антинаркотическое мероприятия освещаются в местных средствах массовой информации, в сети Интернет.

28 января 2016 года в своем обращении Губернатор Московской области Андрей Воробьев выразил озабоченность, что дети в возрасте от 12 до 18 лет находятся в зоне особой опасности. В качестве примера он сказать, что на его мобильный телефон, который далеко не все знают, он получил предложение о покупке ряда наркотиков – и героин, и кокаин, и марихуану. А что если такую смс-ку или такое распространение получают наши школьники, которые, наверное, что-то хотят попробовать в своей жизни первый раз. Поэтому нам нужен контроль. Сидеть просто сложа руки и наблюдать как продают изощренными методами наркотики, мы не имеем права».

И здесь я хочу привести слова Президента Российской Федерации Владимира Путина, которые он сказал в ходе рабочей встречи с директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым, что наркоугроза очень велика и наносит колоссальный ущерб здоровью граждан, экономике страны. Это реальная угроза для нашей страны. На плечах ФСКН России  лежит вопрос, связанный по координации действий с здравоохранением, с общественными организациями, с руководителями регионов, с органами местного самоупрвления.

И в заключение своего доклада хочу отметить, что профилактическая работа в городском округе Кашира проводится большая, но успокаиваться на этом нельзя. Необходимо продолжить проведение антинаркотических профилактических мероприятий, по объединению усилий всех ведомств и служб, чтобы добиться эффективных результатов по пресечению преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, восприятия наркомании как угрозы своему будущему, и достаточно низкой толерантности к наркотикам.

Главный аналитик отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и территориальной безопасности администрации городского округа Кашира М.А. Иванова



Добавить комментарий

Популярные новости

Мы в Инстаграм