Городской округ Кашира
24.09.2021, Пятница, 00:05
Телефон 8 (49669) 2-87-77
В рамках экомарафона в Подмосковье собрано 270 тонн макулатуры, 6,5 тонн батареек и 60 тысяч ламп
За месяц экомарафона в Подмосковье собрано более 270 тонн макулатуры, 6,5 тонн батареек и более 60 тысяч люминесцентных ламп. Об этом сегодня, в заключительный день марафона, рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.
Экомарафон «Сдай макулатуру – спаси дерево» традиционно завершился в доме правительства Московской области. Если в весеннем этапе акции самыми активными оказались Минфин и Минэнерго, то сегодня лидерами по объему сдачи стали Мининвест и Минэкологии.
В целом по Московской области согласно предварительным итогам по сдаче макулатуры лидируют Коломна и Королев. В Королеве удалось собрать больше 33 тонн макулатуры. Всего в акции приняли участие 78 муниципальных образований. Активно подключилась полиция.
Собранная макулатура отправится на завод по переработке в Солнечногорском районе. Это предприятие производит много продукции из вторсырья, например, экоконтейнеры для рассады. Они полностью разлагаются и не наносят вреда окружающей среде.
«В планах сделать сдачу макулатуры не разовой акцией, а постоянным мероприятием. Мы хотим организовать в муниципалитетах еженедельный сбор, чтоб людям не приходилось ломать голову, куда деть макулатуру, и не возникало вопросов о том, где ее хранить, пока не появится возможность сдать», – сказал Александр Коган.
Нововведение осеннего этапа экомарафона – сбор особо опасных отходов: люминесцентных ламп, ртутьсодержащих термометров и батареек. В рамках акции установлено 104 специализированных контерйнера, так называемых экобокса, в 77 муниципальных образованиях области. «Самыми активными участниками оказались дети: в Балашихе сдавать батарейки пришёл детский сад полным составом, – сообщил Александр Коган. – Отличились по сбору особо опасных отходов Одинцовский район, Егорьевск, Дубна, Мытищи, Серпухов, Балашиха».
Организатором экомарафона «Сдай макулатуру – спаси дерево» выступила комиссия по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области.
Для справки: 1 тонна макулатуры сохраняет 10 деревьев, 20 000 литров пресной воды, 1000 кВт энергии и ионизированный чистый воздух для 30 человек. Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 кв. м земли.


Добавить комментарий

Популярные новости

Мы в Инстаграм