Городской округ Кашира
26.04.2024, Пятница, 00:38
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Наши земляки – Павел Федорович Гаврилин

Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Архивный отдел администрации городского округа Кашира обычно писал про наших земляков, которые родились в Каширском районе. Но необходимо сохранить память и напомнить каширянам о тех, кто жил и трудился на Каширской земле и своим боевым подвигом спасал нашу Родину от фашистских захватчиков.

Это Гаврилин Павел Федорович – советский военный летчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Родился Павел Федорович Гаврилин в 1920 году в семье крестьянина-бедняка села Малинова Горьковской области. В 1937 году Павел Федорович приехал в Каширский район, где жил и работал его брат. Учился в Кашире в средней школе, а в 1938 году из восьмого класса поступил в аэроклуб. В 1939 году по комсомольской путевке райвоенкомат направил его в школу летчиков, которую Павел Федорович закончил весной 1941 года по окончании которой был направлен в истребительный полк на Дальний Восток. Здесь его и застала Великая Отечественная война.

Павел Федорович Гаврилин прошел путь от рядового пилота до командира звена. В одном из боев его самолет был поврежден, а снаряд, пробив бронеспинку, вонзился в тело летчика. В госпитале Мелитополя его удалить не смогли. Так с немецким  «гостинцем» в груди он дошел до Берлина. И лишь в 1984 году ему успешно была проведена операция.

Всего за годы войны Павел Гаврилин совершил 244 боевых вылетов, проведя 54 воздушных боя. Лично сбил 19 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Павлу Федоровичу Гаврилину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Павел Федорович Гаврилин еще десять лет после окончания войны продолжал служить в армии, летал на боевых самолетах, дослужившись до звания подполковника. Умер в 1995 году.

Каширяне не забыли своего земляка, и 9 мая в день Победы обязательно придут на Аллею славы почтить память погибших, где среди других наших героев-земляков установлен портрет Павла Федоровича Гаврилина.