Городской округ Кашира
05.08.2021, Четверг, 15:30
Телефон 8 (49669) 2-87-77
Лезжов Иван Иванович
Лезжов Иван Иванович

Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, Кандидат военных наук, профессор, академик Академии проблем обороны, безопасности и правопорядка.

Лезжов Иван Иванович родился 19.09.1923 г. в городе Кашира, Московской области. Родители работали на строительстве Каширской электростанции. Окончив 7 классов Каширской школы и прибавив к возрасту 2,5 года, Лезжов И. И. начал трудовую деятельность на Вагоностроительном заводе в г. Мытищи и там же учился в механическом техникуме. В 1940 г. по призыву комсомола поступил в Тамбовскую летную школу. Затем его направили в разведывательное авиационное училище в г. Давлеканово (Башкирия), где он прошел летную подготовку командира экипажа самолета Пе-2.

На фронтах ВОВ в период 1942-1944 г.г. Лезжов И. И. в составе 98 отдельного гвардейского дальнего разведывательного Красного Знамени и Висленского ордена Кутузова авиационного полка Ставки Верховнокомандующего совершил 238 боевых вылетов на разведку объектов противника. Был дважды тяжело ранен и контужен. Награжден 10 орденами и 30 медалями. 29.06.1945 г. Лезжову И. И. присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1950 г. после успешного окончания командной Академии ВВС Лезжов И. И. проходил службу в отдельном разведывательном авиационном полку. Затем был переведён в Генеральный штаб и, после обучения в Военной дипломатической Академии, занимался дипломатической деятельностью, в том числе в США и ФРГ. После окончания Академии Генерального штаба и заграничных командировок Лезжов И. И. вернулся в войска на должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба 17-й Воздушной Армии в Киеве. С декабря 1973 г. по сентябрь 1977 г. был назначен начальником штаба 23-й Воздушной Армии в Забайкалье.

С 1977 г. Лезжов И. И. работал начальником кафедры Московской Военно-Воздушной инженерной Академии имени Жуковского, где он защитил диссертацию кандидата военных наук, получил звание профессора и академика.

Иван Иванович принимал участие в боевых действиях в Афганистане и в Анголе. После увольнения в запас по выслуге лет с 1985 г. Лезжов И. И. работал на руководящих должностях Министерства внешней торговли СССР и начальником отдела Управления кадров Торгово-Промышленной Палаты. Лезжов И. И. — участник исторических парадов Победы 1945 г., юбилейных парадов Победы 1985 г., 1995 г., командир сводного полка 1-го Украинского фронта парада Победы 2000 г. и 2005 г.

С 1977 года Иван Иванович проживал в Москве. Лезжов И. И. являлся Президентом Всероссийского фонда социальной защиты бывших военнослужащих, заместителем Председателя Правления Московского клуба Героев и Кавалеров Орденов Славы трех степеней, членом Правления Российской Ассоциации Героев, членом Совета Московского дома Ветеранов.

Жизнь Лезжова И. И. — образец верного служения Отечеству, яркий пример для подражания молодому поколению. В Каширском краеведческом музее хранятся переданные Лезжовым И. И. бесценные исторические документы, ему посвящен специальный раздел экспозиции «Герои Советского Союза Каширского района». Он неоднократно посещал свой родной город, встречался с каширянами, передал в дар библиотекам книги из личной коллекции. Портрет Лезжова И. И. помещён на Аллее Славы в г. Кашире-2. 

Иван Иванович Лезжов умер 16 июля 2015 г.