Городской округ Кашира

Официальный сайт администрации
городского округа Кашира

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

23/10/2017, Понедельник, 03:31
11.08.2017

Правительство Российской Федерации расширило список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту

Российское правительство в рамках реализации государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» дополнило перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в России. Соответствующий документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Список запрещенных к обороту на территории Российской Федерации наркотических средств и психотропных веществ пополнился новыми препаратами.

Правительство своим постановлением внесло в него ряд новых психоактивных средств.

В настоящее время появилось много синтетических наркотиков, в том числе психоактивных веществ, которые также вызывают стойкое привыкание и необратимые последствия в организме человека, но при этом очень сложно привлечь их распространителей к уголовной ответственности, так как эти наркотики официально не запрещены.

Правительство устранило этот пробел в законодательстве.

50 новых веществ, по данным Минздрава, выводится на нелегальный рынок оборота психоактивных веществ ежегодно

В частности, четырнадцать новых препаратов внесены в раздел "Наркотические средства", еще одно средство - в раздел "Психотропные вещества", две позиции изменены в связи с выявлением их новых производных. Еще пятнадцать веществ, которые включены в соответствующие разделы перечня отдельными позициями, обладают высоким наркогенным потенциалом и имеют ярко выраженные сходства в структурах с наркотическими средствами и психотропными веществами, ранее уже включенными в перечень. При этом они не являются их производными ввиду точечных изменений структур, позволяющих обходить установленные запреты.

Так, под запрет попали все производные такого известного в быту препарата от моли, как нафталин.

В раздел "наркотические вещества" были включены - "Беноциклидин", "Метоксикетамин", "Фуранилфентанил", а в раздел контролируемых психотропных веществ - "Дезхлорэтизолам", "Диклазепам", "Клоназолам". Всего по двум разделам 12 наименований. В перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, включили и "мимоза хостилис". Это вовсе не та мимоза, которую так любят дарить мужчины дамам на 8 Марта. Запрещенное теперь в нашей стране растение распространено преимущественно в Мексике. Его собирают, высушивают и изготавливают из высушенных частей психоактивное вещество диметилтриптамин. Этот наркотик, как правило, продают через Интернет. Для пресечения преступной деятельности и потребовалось внести мимозу в список запрещенных нарковеществ.

Кроме того, в правительстве отмечают, что в некоторых регионах России отмечено появление психоактивных веществ с торговым наименованием U-47700 и факты отравлений со смертельным исходом, вызванных их потреблением. Поэтому это вещество также теперь запрещено.

Все наркотические и психотропные вещества, внесённые в перечень, ранее уже были внесены в национальные перечни наркотических средств и психотропных веществ в таких странах, как Финляндия, Эстония, Швеция и Белоруссия.

По словам главного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, каждый год появляются новые наркотики или производные от старых. Примерно до 50 новых веществ выводится на нелегальный рынок оборота психоактивных веществ ежегодно.

Одновременно внесены соответствующие изменения в Уголовный кодекс. Правительственное постановление вносит изменения в разделы «значительный», «крупный» и «особо крупный» размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281, 229 и 2291 УК РФ.

Задача государства - быстро их "отловить" и запретить.


Аппарат Антинаркотической комиссии городского округа Кашира


Последние новости

20.10.2017 День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности прошел в Кашире

20.10.2017 Воинов-мостовиков, вернувшихся из Сирии, торжественно встретили в воинской части в Кашире

20.10.2017 В Подмосковье ликвидировано 344 незаконные свалки проекта «Генеральная уборка»

20.10.2017 Кашира вошла в тройку лидеров по привлечению инвестиций в этом году

20.10.2017 Минэкологии возьмет под охрану озеро в Клинском районе

20.10.2017 Всероссийский конкурс «Климат и ответственность 2017»

20.10.2017 Около 800 контейнерных площадок в Подмосковье оборудованы контейнерами для раздельного сбора отходов

20.10.2017 Третья очередь тепличного комплекса «Агрокультура Групп»